Сегодня Навечерие Крещения Господня, иначе – Крещенский сочельник.

В этот день полагается строгий пост, что говорит о важности грядущего праздника. Принято не принимать пищу вплоть до вечера. Но верующие по традиции едят сочиво – блюдо из пшеницы с медом и изюмом. Его также готовят из риса или чечевицы с добавлением орехов, мака и сухофруктов. В храмах его обычно раздают после богослужения.
Сегодня существует немало вариантов сочиво. Предлагаем приготовить его по одному из традиционных рецептов. Блюдо называется «Сочиво монастырское». Для него потребуется:

- 1 стакан зерна пшеницы,
- 100 гр. мака,
- 140 гр. ядер грецких орехов,
- 3 столовые ложки цветочного меда.

Пшеницу промыть и замочить на несколько часов в холодной воде. После воду слить, воспользовавшись марлей или дуршлагом. Залить пшеницу водой с медом. Мак залить кипятком, как только он набухнет, растереть или измельчить в мясорубке, прокрутив его несколько раз. Орехи измельчить и пожарить без масла на сковородке. Смешать все ингредиенты и дать сочиву немного постоять.
Уже в Сочельник в церквях начинается Великое освящение воды. Происходит это во время вечерней службы – Всенощного бдения. Митрополит Лонгин возглавит его в Духосошественском храме Саратова. А в день Крещения в нем же он совершит праздничную литургию, во время которой также будет освящаться вода. Великое освящение воды церковь совершает только в Сочельник и в Крещение.
Священники советуют тем, у кого есть возможность, провести Сочельник в храме. Тем более, что служба в этот день необычная и красивая. Утреннее богослужение длится дольше обычного.
Напомним, в Саратовской области планируется подготовить 64 места для купания. В их числе: судоходный канал Волги, и санаторий «Изумрудный» в Балакове, Усть – Курдюм, река Хопер в Балашове, национальный парк «Хвалынский», река Волжанка в Марксе, родник в овраге «Дегтярный» в Аткарске. В некоторых населенных пунктах отменены крещенские купания. Связано это с неудовлетворительным состоянием льда. А в канун Крещения Господня, 18 января, в Саратове будет закрыто для движения несколько улиц.

Автор Роман Базан

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!