Сегодня верующие отмечают день памяти Вифлеемских мучеников - 14 тысяч младенцев, которых убили по приказу царя Ирода.

православие1.jpgЭто событие связано с Рождеством Христовым. О нем известно из Евангелия. Восточные волхвы заметили на небе звезду, которая возвещала о рождении Царя Иудейского. Они направились в иудейскую страну, чтобы поклониться ему. Звезда направляла их в пути. Поклонившись Богомладенцу, мудрецы решили избежать встречи с царем Иродом, который от них хотел узнать место рождения Христа. В Богомладенце он увидел своего соперника. Ироду так и не удалось отыскать пещеру, в которой появился на свет Христос, поэтому он велел убить в Вифлееме и окрестностях всех мальчиков возрасте до двух лет. Вифлеемские младенцы считаются первыми мучениками, которые пострадали за Христа.
В Саратове особым образом почитаются мученики-младенцы.
В 2011 году в Свято-Алексеевском женском монастыре была освящена церковь в их честь. Она находится в подклети (подвальном помещении) храма в честь смоленской иконы Божьей Матери «Одигитрия». Церковь была возведена на месте ямы, в которую в советское время сбрасывали тела абортированных детей. Ведь на исторической территории монастыря в 20 веке находилась гинекологическая больница. Она располагалась в здании оскверненного Алексеевского храма.
«Женщины, совершившие этот грех, уподобляются Ироду, - пояснила настоятельница обители игумения Феодосия (Бессонова). – Аборт– печальное событие не только советского времени, но и современной России. В наши дни совершается миллион абортов в год. Именно поэтому решено было обустроить такой храм. Каждую субботу в нем служится покаянный молебен Спасителю и Вифлеемским младенцам. На него приходят каяться женщины, которые делали аборт, да и мужчины, так как они тоже являются причастниками этого греха».
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!