Сегодня в церковном календаре праздник, установленный по случаю перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.

Всем известный Образ Спаса не случайно называется «нерукотворным». Он был «создан» самим Христом. В то время в Сирии, в городе Едессе жил правитель, болевший проказой – Авгарь. Он узнал о Христе и послал своего художника написать портрет Господа. Но Спасителя окружал народ, и подойти к Нему было невозможно. Христос заметил художника, велел принести воды и полотенце, умылся, вытер лицо, и на ткани отпечатался Его лик. Он был доставлен Авгарю и правитель исцелился.
Нерукотворный Образ хранился в Сирии, а в 10 веке был перенесен в столицу тогдашнего православия – в византийский Константинополь.
В наши дни эта икона имеется во всех храмах и домах верующих.
В Саратове, в Троицком соборе хранится чудотворный Образ Спаса, который является одной из главных святынь Саратовской митрополии. Он был написан в 17 веке. Согласно преданию, его принесли в Саратов московские стрельцы. Икону написали в Троице - Сергиевой Лавре и подарили стрелецкому войску, которое отправлялось на берега Волги основывать новую крепость, новый город.
К 19 веку горожане подзабыли об иконе, нов 1812 году святыня напомнила о себе. Один рязанский купец страдал тяжелой неизлечимой болезнью. Ему было видение: что в Саратове есть образ Спаса, перед которым нужно отслужить молебен. Как гласит предание, купец исцелился. А образ стал почитаться чудотворным. Его носили с молебном по домам. Видимо, происходило немало исцелений и чудес по молитвам к Спасителю, так как икона вся была увешана золотыми и серебряными украшениями. Все это позже пошло на оклад к образу.
В народе сегодняшний день называют ореховым Спасом, так как к этому времени созревали орехи.

Автор Оксана Лючева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!