Этим праздником закончился Петров пост. В этом году он был длительным - 38 дней. Петр и Павел являются главными апостолами в Православной церкви, так как они больше других учеников Христа потрудились в проповеди Евангелия. Сегодня церковь вспоминает их кончину. Согласно преданию, оба апостола были казнены в один день, в 67 году новой эры. Петр и Павел — были противоположными по характеру. Один, как его называют «вдохновенный простец», другой – «неистовый оратор».
Петр – необразованный рыбак, пламенный, не книжный, богобоязненный, ученик Христа, свидетель всех событий, описанных в Евангелии. Он был женат, имел детей. К Христу его привел старший брат Андрей Первозванный. До встречи со Спасителем, он носил имя Симон. Христос нарек его Кифой, что по-гречески – камень, Петр. Он первым из апостолов вошел в гроб воскресшего Спасителя. Петр был великим проповедником, обращал ко Христу по пять тысяч человек. Он исцелял больных и воскрешал мертвых.
Павел, до обращения носил имя Савл, - образованный римский гражданин, родился в богатой и знатной семье. Он преследовал христиан. Однажды направился в Дамаск, в поисках верующих, когда подходил к городу, внезапно его ослепил свет с неба. Он услышал голос: «Савл, Савл! Что ты гонишь Меня? Я Иисус, которого ты гонишь». После этого гонитель христиан стал неутомимым проповедником.
В Саратовской области два храма освящены в честь этих апостолов. Один – в Саратове, второй Петропавловский храм находится в Красноармейске. Именно в нем сегодня митрополит Лонгин совершил праздничную литургию.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!