Сегодня в храмах совершат вселенскую панихиду. Это заупокойная служба, во время которой духовенство и верующие молятся за упокой души всех усопших христиан, просят у Бога помиловать их и простить им все их грехи.

Этот день поминовения установлен накануне одного из двенадцати главных православных праздников - Троицы, которая отмечается в этом году в воскресенье 16 июня. Всего в году насчитывается семь таких родительских дней: помимо Троицкой субботы, еще Радоница, Дмитровская суббота (ближайшая суббота к 8 ноября, дню памяти Дмитрия Солунского) и в Великий пост – в субботу на второй, третьей и четвертой его неделях.
Вселенские панихиды в храмах начнутся сразу после утреннего богослужения. Верующие заранее подают записки с именами усопших родственников. Митрополит Лонгин в этот день будет служить вселенскую панихиду в храме святого благоверного князя Михаила Черниговского, который находится на Увекском кладбище.
В родительскую субботу принято посещать кладбище. Но делается это после панихиды, а не вместо нее. Согласно учению Церкви, молитва – это самое важное, в чем нуждается душа усопшего. Ведь здесь на земле христианин призван бороться со своими грехами, и пока он жив, он может это делать. Умершие уже не могут изменить свою участь, и только молитва за них живых способна облегчить их загробные страдания.
Помимо молитвы, приветствуется также милостыня за умершего. Продукты или деньги принято подавать нищим с просьбой помянуть покойного. А вот к поминовению усопших алкоголем церковь относится негативно. Считается, что это как раз приносит страдания душе умершего.

Автор Оксана Лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!