В 2021 году Троицкая родительская суббота отмечается 19 июня. Свечи в храме

Троицкая родительская суббота в 2021 году выпала на 19 июня. В этот день вспоминают усопших. Он предшествует одному из двенадцати главных православных праздников - Троице, которая отмечается в этом году в воскресенье 20 июня. Троицкая суббота представляет собой последний день Церкви Ветхозаветной перед раскрытием во всей своей полноте Церкви Христовой. В храмах в этот день совершают вселенскую панихиду. Это заупокойная служба, во время которой духовенство и верующие молятся за упокой души всех усопших христиан, просят у Бога помиловать их и простить им все их грехи.
В родительскую субботу принято посещать кладбище. Делается это после панихиды. Согласно учению церкви, молитва – это самое важное, в чем нуждается душа усопшего. Ведь здесь на земле христианин призван бороться со своими грехами, и пока он жив, он может это делать. Умершие уже не могут изменить свою участь, и только молитва за них живых способна облегчить их загробные страдания.
Кроме молитвы приветствуется милостыня за умершего. Продукты или деньги принято подавать нищим с просьбой помянуть покойного. К поминовению усопших алкоголем церковь относится негативно.

Автор Елена Круглова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!