Сегодня православные христиане отмечают самый главный праздник – Воскресение Христово. Это событие подробно описано в Евангелии.

В пятницу Христос был распят в Иерусалиме, на горе Голгофа, погребен в пещере, вход в которую завалили огромным камнем, была выставлена стража. В воскресенье благочестивые женщины пошли к гробнице, чтобы помазать тело Христа миром (благовонным маслом). Они обнаружили пустую пещеру. Камень был отвален от гроба, на нем сидел ангел. Он сообщил, что Христа здесь нет, что Он воскрес. Женщины вернулись в город и рассказали обо всем апостолам. Пасха – толкуется, как «избавление». Согласно учению Церкви , Христос избавил мир от рабства греху. До его пришествия в мир в ветхозаветные времена за совершенный грех полагалась смерть. Но никого не казнили: человек приносил в жертву животное и его кровью очищался. В новозаветные времена грехи всего мира взял на себя сам Христос. Он принес себя в жертву на Кресте. Таким образом, каждый христианин очищается кровью Самого Бога. Сегодня в Покровском храме Саратова митрополит Лонгин совершит Великую Пасхальную вечерню. На нее соберется все духовенство епархии и прихожане храмов, чтобы поздравить друг друга с праздником. Это богослужение начнется в 17.00. К пасхальной вечерне привезут благодатный огонь. Его раздадут верующим в конце богослужения. Пасха празднуется 40 дней. Все это время верующие приветствуют друг друга словами: «Христос Воскресе!». Сразу же после Христова Воскресения начинается Светлая седмица (неделя). В течение этого времени ежедневно в храмах совершается крестный ход. Он начинается сразу же после литургии. На Пасху нельзя работать, а также посещать кладбища. Ведь радость этого праздника не совместима с печалью и скорбью. Этот праздник нашел отражение в народных приметах. Хорошая погода в день Пасхи – к жаркому лету, облачность – предвещает холодное лето без дождей. Гроза – к поздней и сухой осени. Дожди – к урожаю.
С праздником Светлого Христова Воскресения верующих поздравил Высокопреосвященнейший Лонгин, Митрополит Саратовский и Вольский:
"Дорогие братия и сестры! Сердечно поздравляю вас с великим и бесконечно радостным праздником Пасхи Христовой! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! В этих апостольских словах — удивительная сила, возрождающая веру и надежду даже в самом заледеневшем человеческом сердце. В них заключено всё самое важное в человеческой жизни: Христос воистину воскрес! Его славным Воскресением истреблена смерть, нам дарована вечная жизнь будущего века, в которую мы верим, на которую надеемся, ибо воскрес Христос — как говорится в Писании, свидетель верный, первенец из мертвых (Откр. 1, 5).

Церковь Христова и все мы, христиане, живем Воскресением. Это опыт огромного количества людей, который они обрели в своей христианской церковной жизни. Именно поэтому, несмотря на все гонения, Церковь Христова существует более двух тысяч лет и будет существовать до конца времен. В ней действует Сам Господь, звучат Его слова, обращенные к каждому из нас: Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день (Ин. 6, 40).

Дорогие братия и сестры! В день праздника мы по традиции желаем друг другу долгой и полной Пасхальной радости, превосходящей любую радость в мире. Для того, чтобы ее сохранить, надо стараться проходить наш христианский путь с доброй совестью и чистым сердцем. Надо стремиться всегда жить в присутствии Божием, как бы пред Его лицом. У нас есть удивительная возможность общаться с Богом в таинствах и в молитве. Святые отцы дают очень простой совет, доступный абсолютно для всех: если хочешь научиться молиться Богу, ни на кого из людей не имей неприязненного сердца. Понеси немощи ближних, если им трудно — помоги,— и Господь дарует тебе Свою помощь, силы и терпение в любых жизненных обстоятельствах. И тогда Пасхальная радость будет в сердце всегда.

Еще раз от всей души поздравляю вас с днем Светлого Христова Воскресения! Будем благодарить Бога за бесценный дар жизни, за поразительную возможность пребывать в любви Божией и достигнуть жизни вечной — Пасхи нескончаемой!".

Автор лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!