Сегодня 15 января Владимир Путин в 16-й раз обратится с посланием Федеральному собранию.

Обращение президента к Федеральному собранию 2020 года начнется в 13:00 по местному времени. Предположительно, мероприятие продлится чуть менее часа.
Традиционно Глава государства выступает с речью в присутствии членов обеих палат парламента - Государственной думы и Совета Федерации. Это один из трех допустимых Конституцией случаев совместного заседания палат (два других - при заслушивании посланий Конституционного суда РФ и выступлений руководителей иностранных государств).
На церемонию приглашают также членов правительства, председателей Конституционного и Верховного судов, генерального прокурора, председателя Центризбиркома, главу Счетной палаты, членов Государственного совета, Общественной палаты и глав основных конфессий, руководителей регионов, других высокопоставленных лиц, а также представителей СМИ. Традиционно число приглашенных составляет свыше 1 тысячи человек. В числе приглашенных – губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Речь президента транслируется в прямом теле- и радиоэфире.
В Кремле заранее не анонсировали вероятные темы послания этого года. Предметная работа над содержанием послания началась во второй половине декабря. Об этом сообщает ТАСС.
В частности, это будут "вопросы, связанные с преодолением застоя в сфере доходов граждан, со снижением количества людей, живущих на уровне минимального размера оплаты труда, с преодолением бедности".
Глава государства также не стал раскрывать деталей своего обращения, сославшись на то, что документ находится в проработке. Готовя текст послания, Владимир Путин традиционно провел серию встреч с главами профильных министерств и ведомств. Одно из таких совещаний состоялось 13 января. Как сообщала пресс-служба Кремля, "обсуждался широкий спектр тем послания, также внимание уделялось и отдельным вопросам, требующим дополнительной проработки".
Послание президента Федеральному собранию - ежегодное публичное обращение главы государства к обеим палатам парламента, в котором дается оценка положения дел в стране и определяются основные направления внутренней и внешней политики. Обращение президента с ежегодными посланиями предусмотрено пунктом "е" статьи 84 Конституции РФ от 12 декабря 1993 года. Согласно закону "О стратегическом планировании в Российской Федерации" от 28 июня 2014 года, послание является одним из ключевых документов стратегического планирования - основой для определения важнейших целей и приоритетов социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности РФ.
В России практику подобных обращений к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации ввел президент Борис Ельцин: в 1991-1999 годах он выступал перед парламентом шесть раз (впервые - 24 февраля 1994 года). Президент РФ Владимир Путин обращался к Федеральному собранию 15 раз (впервые - 8 июля 2000 года), Дмитрий Медведев - четыре раза (впервые - 5 ноября 2008 года).
Содержание и форма обращения определяются президентом и не регламентируются какими-либо правовыми актами.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!