В последнее воскресенье перед Великим постом Церковь вспоминает Адамово изгнание из Рая.

Адам и Ева нарушили заповедь Божью и были выдворены из Рая. Согласно учению Церкви, тогда случилась катастрофа: люди не просто ослушались своего Творца, они выбрали путь противления Богу. У Адама и Евы была одна участь – они должны были погибнуть. Но Бог по милосердию своему не дал этому совершиться. Прародителям было обещано, что придет Спаситель – Иисус Христос, который ценой своей крестной жертвы совершит спасение всех людей.
Это воскресенье также называется «прощеным», так как верующие перед постом просят друг у друга прощения.
«Важным условием духовного совершенствования человека является примирение с ближним, - поясняет клирик Саратовской епархии протоиерей Владимир Пархоменко. – Об этом говорит и Сам Господь: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой». Можно привести и другие слова Христа: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Таким образом, любой духовный подвиг, если он совершается не от примиренного сердца, не пойдет на пользу, а будет в осуждение. Поэтому чтобы пост наш был принят, нужно примириться с ближним».
Сегодня в храмах будет совершена особая служба – чин прощения, во время которой духовенство и прихожане также попросят прощения друг у друга. Начало этого богослужения в 16:00. Митрополит Лонгин совершит Вечерню с чином прощения в Покровском храме Саратова. Служба начнется в 18:00. На ней будет присутствовать все духовенство епархии, а также прихожане разных храмов.
Чин прощения появился в уставе Палестинских монастырей более 15 столетий назад. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью.

Автор Лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!