Сегодняшний праздник установлен в память об избавлении Москвы от нашествия хана Ахмата.

ИКОНАВ 1480 году к столице подошли золотоордынские полчища. Они были огромными и превосходили силы русских воинов. Вся Москва молилась перед Владимирской иконой Богоматери, люди просили защитить от врага. Войска хана и московского князя стояли на разных берегах реки Угры напротив друг друга и не решались начать бой. Это продлилось весь день. В конце концов ханские полчища развернулись и стали уходить, как описывает летопись, сначала медленно, а потом — мгновенно, в страхе.
В истории это не единственный случай, когда молитва перед Владимирском образом спасала Русскую землю. Подобная история произошла в 1395 году, когда напал Тамерлан, и в 1521 году — во время нашествия татар под предводительством хана Махмет-Гирея. Тогда также было установлено празднование в честь Владимирской иконы.
Согласно церковному преданию, Владимирский образ Божией Матери написал евангелист Лука. Полотном ему послужила доска от стола, за которым трапезничали Христос и Богоматерь.
Сегодня эта одна из самых чтимых чудотворных икон Русской православной церкви - покровительница России. На Русь она попала в 12 веке. Образ подарил Юрию Долгорукому Константинопольский Патриарх.

Автор Оксана Лючева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!