Это один из 12 главных православных праздников. По этому случаю Церковь даже ослабляет Великий пост - разрешается в пищу рыба. История праздника рассказана в Евангелии. Архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть, что от нее родится Спаситель мира — Христос. 

БлаговещеньеЭто событие описывает только один евангелист – Лука. О жизни Девы Марии известно немного. Упоминается, что в три года ее отдали на воспитание в иерусалимский храм, где она пробыла до 14 лет. Затем ее выдали замуж. Так как Дева Мария хотела сохранить девство, ей нашли не мужа, а скорее опекуна - восьмидесятилетнего старца, вдовца Иосифа, который должен был заботиться о ней. Через несколько месяцев после обручения Марии явился архангел Гавриил и сообщил: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Евангелие от Луки).
В храмах в день Благовещенья духовенство служит в голубом облачении -это цвет Богородичных праздников. Церковь не поощряет работать ни в какой церковный праздник. Однако в народе считается, что именно в Благовещение особенно не стоит трудиться - это грех.
«В этот день птица гнезда не вьет, девка косы не плетет», — гласит поговорка.
В народном календаре с Благовещением связан ряд примет. Если до этого дня еще нет ласточек, то вся весна будет холодной. Какая погода на Благовещение – такая будет и на Пасху. Дождь свидетельствует, что в этот день будет хорошая рыбалка . Гроза – предвестник теплого лета. А вот снег на крышах говорит о том, что холодная погода продлится до первых дней мая.

Автор Оксана Лючева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!