Сегодня православные христиане отмечают самый главный праздник – Воскресение Христово.

Сегодня, 2 мая, православные христиане отмечают Воскресение Христово. О событиях праздника написано в Евангелии.
В пятницу Христос был распят в Иерусалиме, на горе Голгофа, погребен в пещере, вход в которую завалили огромным камнем, была выставлена стража. В воскресенье благочестивые женщины пошли к гробнице, чтобы помазать тело Христа миром (благовонным маслом). Они обнаружили пустую пещеру. Камень был отвален от гроба, на нем сидел ангел. Он сообщил, что Христа здесь нет, что Он воскрес. Женщины вернулись в город и рассказали обо всем апостолам. Пасха – толкуется, как «избавление». Согласно учению Церкви , Христос избавил мир от рабства греху. До его пришествия в мир в ветхозаветные времена за совершенный грех полагалась смерть. Но никого не казнили: человек приносил в жертву животное и его кровью очищался. В новозаветные времена грехи всего мира взял на себя сам Христос. Он принес себя в жертву на Кресте. Таким образом, каждый христианин очищается кровью Самого Бога.
Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий поздравил верующих Саратова и области с праздником:
митрополит Игнатий.jpg"Дорогие отцы, братья и сестры!
Спешу приветствовать всех вас этим жизнеутверждающим, спасительным и радостным для всякого верующего сердца пасхальным приветствием! Весть о Воскресении впервые была провозглашена без малого две тысячи лет назад в Иерусалиме и до сих пор является самым радостным и дающим надежду
событием на земле. Любовь Спасителя к человеческому роду, распятая на Кресте и явленная в Воскресении, вновь дарует каждому из нас непреложное упование вечной жизни в Царстве Небесном. И никакое страхование смертоносной язвы, постигшей мир в последнее время, не способно затмить радость Воскресения, ибо в сердце любящего Бога нет более места страху, он побежден.
Сегодня мы как никогда особенно нуждаемся в милосердии. Священное Писание наглядно показывает нам, что послушание Богу и следование Его святой воле о любви к ближнему всегда являлось причиной благоденствия народа, а забвение Бога и жизнь по греховной воле было причиной всевозможных бедствий и скорбей. Святой апостол Петр говорит: вы — род избранный, царственное священство, народ святой (1 Пет. 2, 9). Это значит, что Господь призывает нас жить в святости, в мире и любви, чистоте и непорочности. Конечно, христианское крестоношение — это путь узкий, зачастую исполненный скорбями и болезнями, но мы должны помнить, что этот путь освящен Самим Господом и оканчивается всегда Воскресением. И пусть сегодня, в эту святую ночь, наши сердца больше не смущаются треволнения житейского моря, потому как Господь сказал для всех нас утешительные, исполненные силы слова: мужайтесь: Я победил мир (Ин. 16,33).
Возлюбленные отцы, братья и сестры, еще раз сердечно поздравляю всех вас с самым великим и радостным торжеством — Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Молитвенно желаю, чтобы пасхальная радость никогда не переставала жить в ваших сердцах. Ведь это именно та совершенная радость, о которой говорил Господь наш Иисус Христос, особенно подчеркивая, что ее никто не отнимет у нас (см.: Ин. 15, 11; 16, 22). Желаю всем Вам, дорогие мои, чтобы в эти священные дни каждого коснулась милость и любовь Божия, и снова возглашаю вместе со всеми Вами: Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!".

Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!