Всемирный день защиты прав потребителя отмечается уже 37 лет. В 2020 году он проходит под девизом «Рациональный потребитель».

потребитель

Сегодня, 15 марта, отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. Он приурочен к годовщине выступления Джона Кеннеди в конгрессе США, где политик сформулировал права потребителя: на информацию, на безопасность, на выбор, право быть услышанным. Они легли в основу закона о защите прав потребителей во многих странах, в том числе и в России.

15 марта 1983 года ООН приняла документ — «Руководящие принципы Организации Объединенных Наций по защите прав потребителей». Таким образом, в календаре появилась праздничная дата. В России «Закон о защите прав потребителей» был принят в 1992 году. Вначале Всемирный день защиты прав потребителей отмечался полуофициально.
В 2020 году он проходит под девизом «Рациональный потребитель». Всемирная организация потребителей призывает обратить внимание на проблемы чрезмерного производства и нерационального потребления. Ведь это влечет за собой глобальное изменение климата, ухудшение состояния окружающей среды, приводит к утрате уникальных природных объектов.

Автор Оксана Лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!