Ежегодно во всём мире от болезней сердца умирают 17 миллионов человек. Это число можно сравнить с населением Эквадора или Нидерландов. Данные статистики по России озвучил, а также дал три совета, чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, главный кардиохирург Минздрава страны Лео Бокерия.

Лео Бокерия.jpgКак рассказал врач "Вечерней Москве", в 2019 году произошёл прорыв - впервые в России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была минимальной с начала ХХI века. Среди главных причин: люди стали меньше пить и курить.
По мнению самого известного и уважаемого кардиохирурга в России - Лео Бокерия, чтобы предупредить сердечно-сосудистые заболевания надо:
- обязательно бросить курить. Причем сразу, не растягивать. Не переходить на электронные сигареты (они не менее вредны обычных). Особенно женщинам, которым труднее отвыкать от курения.
- спать не менее 7 часов. Но главное, засыпать и вставать в одно и то же время. Это очень важно для нервной системы. В данном случае режим сна и питания главнее количества.
- бить физически активным. Начать можно с простой ходьбы по два часа в неделю. Держать комфортный темп (не обычный прогулочный) и пройти минимум один километр. Как показывает практика, люди, начавшие ходить, потом приобщаются и к другим видам спорта.
Именно из-за неправильного образа жизни страдает значительная часть сердечников. Конечно, заболевания сердца бывают разные — врожденные и приобретенные пороки сердца, ишемическая болезнь, инфаркты и инсульты и другое. На тысячу младенцев 8–10 детей рождаются с пороками. При вовремя сделанной операции и должном уходе часть из них может прожить очень долго.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!