Профессионалы и любители посидеть с удочкой в руках 27 июня отмечают День рыбака.

рыбак3.jpgПрофессия рыболова – трудна и опасна. Само рыболовство очень сильно отличается от увлекательного хобби под названием "рыбалка". На которой расслабленные рыбаки безмятежно проводят часы у водоема со спиннингом, упиваясь тишиной и плеском воды. 

Тем не менее, Всемирный день рыболовства, относящийся к международным праздникам, могут смело отмечать все, кто хоть однажды держал в руках самую обычную удочку. 

Профессия рыболова появилась еще с незапамятных времен,  аж с эпохи палеолита. Аборигены, проживавшие в то время и населявшие берега древних морей и океанов, питались исключительно добычей из бездны морской. Скотоводством они уже начали заниматься немного позже.

Сначала они просто ловили рыбу голыми руками, или ждали, когда волны выбросят ее во время приливов на берег. Иногда несколько человек из племени образовывали круг, загоняли в его центр рыбу и хватали ее руками. Спустя какое-то время самые сообразительные и умелые придумали гарпуны - специальные стрелы для рыбной ловли, которые они метали в рыбу. Что касается самой первой удочки, то она появилась еще в каменном веке. Позже, в бронзовом веке, древние люди изобрели сетки и огромные корзины из самых разных волокон для ловли очень мелкой рыбешки. 

рыбак2.jpgНеобходимо помнить, что в ремесле любого рыбака необыкновенно важна взаимовыручка, надежность своих друзей-товарищей, четкое и трезвое понимание ситуации, мгновенная реакция и умение ориентироваться в любых трудностях. Ведь в волнах безбрежной и опасной морской пучины совершенно не от кого ждать поддержки и помощи. И только плечо единомышленника и коллеги может поддержать в ответственный момент. 

Кроме того, любой мало-мальски профессиональный рыбак просто обязан знать о рыбе абсолютно все. Что она любит, какие бывают разновидности, где находятся места ее скопления и многие другие факты ее жизнедеятельности. 

Рыбаки-профессионалы обязаны не только уметь ее выловить, но и самостоятельно и качественно почистить и распотрошить. Иначе улов может испортиться еще до возвращения на сушу. Рыболовы – это прежде всего закаленные, смелые и находчивые люди, Они всегда выполняющие свою непростую работу в любую погоду и при любых обстоятельствах.

Напомни, 26 июня отмечался Международный день спиритизма.

Фото: Даша Громобоева

Автор Анастасия Кривега