14 августа в народе отмечают медовый спас.

мед.pngСегодня, 14 августа, в России по народному календарю — медовый спас. По одной из версии название всем трем "спасам": яблочному, медовому и хлебному дано в честь Христа-Спасителя (или Спаса). Слово "спас" часто переводится в значении «спасать, спаситель и запасаться". Поскольку с сегодняшнего дня в старину начинался сбор меда, соответственно, в данном случае имелось ввиду — запасаться, собирать мед.
Кроме того, у праздника существует и другие названия: мокрый спас и спас на воде. Все дело в том, что когда-то в этот день занимались чисткой старых колодцев и открытием (освящением) новых, купались в водоемах, устраивали водные процедуры для домашнего скота.
А еще, по традиции в праздник выпекали медовые коврижки и пряники. Постные, потому что сегодня у православных первый день Успенского поста.
На официальном сайте Роспотребнадзора по Саратовской области имеются рекомендации по выбору меда, а также описание полезных свойств продукта пчеловодства. В частности, там сказано, что одна столовая ложка мёда, 21 грамм, содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу, минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Потому про него говорят: "идеальное горючее топливо".
"Высококачественный мед богат антиоксидантами, положительно влияет на уровень холестерина, уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства, оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект, уменьшает раздражение кашля и горла. Мёд – это пробиотик, в состав которого входят до шести видов лактобацилл и четыре вида бифидобактерий. Он укрепляет иммунную систему, стимулирует производство иммунных клеток. Его употребление способствует здоровому управлению весом.
Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.
Еще одно исследование показало, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит", - информирует ведомство.
Однако, предупреждают специалисты, мёд это все же сахар, поэтому им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.
"Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.
При нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства. Продукт может вызвать пищевое отравление, аллергические реакции. Избыточное потребление мёда может вызвать сильную боль в животе. А для гипотоников он опасен тем, что снижает уровень артериального давления", - предупреждают специалисты регионального Роспотребнадзора.
При покупке этого уникального продукта, важно знать, сообщает ведомство, что каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции.
"На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием: наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства, наименования продукта, вида мёда (падевый, цветочный или смешанный), года сбора, даты упаковывания, массы брутто и нетто, количества единиц продукции в транспортной таре, обозначения стандарта", - разъясняет Роспотребнадзор области.

Автор Анастасия Федотова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!