Слово "рукавица" образовано путем соединения двух слов - "рука" и "вить", то есть обвивать кисть. 

варежка3.jpgВпервые варежки под названием "рукавицы" упоминаются в Смоленской грамоте 1229 году. При их изготовлении предки восточных славян использовали различные техники обработки шерсти. Валеги делали методом валяния, катанки - катания, варежки кипятили (варили) в горячей воде, чтобы сделать нити более теплыми и прочными. Из меха шили шубницы и мохнатки, из шерсти вязали плетенки и рукавки. Этот вид одежды не только согревал в холода, но и подчеркивал социальный статус хозяина.

Дворяне предпочитали перчатки, расшитые бисером и камнями. Со временем и в гардеробе аристократов появились роскошные варежки. Их шили из сафьяна, парчи и бархата, украшали жемчугом, золотыми и серебряными нитями. 

Первые варежки, найденные археологами на территории современной Литвы, датируются I веком нашей эры. В старину хозяйки вязали рукавицы, используя национальные орнаменты. Каждая пара предназначаясь конкретному человеку, имела уникальную расцветку и узор.  На Руси было принято носить две пары рукавичек. Вначале женщины надевали шерстяные исподочки, а сверху - мохнатки. Мужчины использовали и третью пару из конского волоса или кожи, чтобы было удобно работать. Сегодня такая культовая вещь, как варежки, снова вошла в моду. 

Напомним, 23 декабря отмечался День человеческого света.

Фото: Ольга Волкова

Автор Анастасия Кривега