28 февраля — прекрасный день для любителей шоколада в США. Это национальный день шоколадного суфле. День, который посвящен восхитительно вкусному удовольствию.

Слово суфле является причастием прошедшего времени французского глагола souffler, что суфле.jpgозначает “взрывать” или более литературно “раздувать”, что прекрасно описывает суфле.
Первый рецепт суфле, предположительно, появился во французской кулинарной книге Винсента Ла Шапеля в 1742 году. К 1845 году этот рецепт был настолько общепринятым, что рецепт суфле в современной кулинарии Элизы Актон был включен как просто «еще один» рецепт. Сегодня все любят пышное суфле за его божественный вкус и простоту приготовления.
Шоколадное суфле имеет только два основных компонента, которые делают его таким мягким: французский сливочный соус или пюре и яичные белки, взбитые до безе. Основа обеспечивает аромат, а яичные белки обеспечивают текстуру.

суфле.jpgСуфле из двух ингредиентов
Ингредиенты:
115 г шоколадно-ореховой пасты
2 яйца
Разогрейте духовку до 190 градусов. Тем временем отделите желтки от белков и положите в 2 разные мисочки. В желтки вмешайте шоколадную пасту, а белки взбейте в плотную белую пену. Добавьте 1/3 от смеси яичных белков к шоколадной массе и хорошо взбивайте. Постепенно добавляйте оставшиеся белки и взбивайте до тех пор, пока масса не станет похожа на блестящую однородную глазурь. Залейте смесь в сбрызнутую маслом формочку и запекайте 15-17 мин. Подавайте суфле тёплым.

Шоколадное суфле по-французски
Ингредиенты:
70 г сахара плюс 2 ст. л. сахара (для обсыпки) суфле.jpg
140 г темного шоколада - мелко нарезать
3 крупных яичных желтка (комнатной температуры)
6 крупных яичных белков (комнатной температуры)
Щепотка соли
2 ст. л. сливочного масла
Сахарная пудра или какао - для украшения
1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте сливочным маслом 6 чистых порционных формочек для суфле и посыпьте 2 ст. л. сахара, затем отложите их на некоторое время.
2. Растопите нарезанные кусочки шоколада в металлической миске на водяной бане, постоянно помешивая (даже небольшое количество перегретого шоколада может испортить весь рецепт). После растопления шоколада, снимите миску с водяной бани и вмешайте яичные желтки.
3. С помощью миксера в отдельной миске взбейте яичные белки с солью на средней скорости до образования мягких глянцевых пиков. Продолжайте взбивать яичные белки на высокой скорости, постепенно вводя оставшиеся 70 г сахара, до образования жестких глянцевых пиков.
4. Аккуратно вмешайте 1/3 объема яичной смеси (шаг 3) в шоколадную смесь (шаг 2), затем осторожно введите оставшиеся яичные белки. Шоколадная смесь должна быть воздушной, пузырчатой и однородной, без прослоек яичного белка.
5. Разложите приготовленную шоколадную смесь в смазанные порционные формочки для суфле и позвольте ей настояться в течение 30 минут или сразу же запекайте в течение 12–15 минут (или немного дольше при высоких формочках), до поднятия верхней корочки десерта над краями формы.
6. Подавайте готовое шоколадное суфле по-французски, украсив его сверху какао или сахарной пудрой.

Источник: https://alimero.ru

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!