История проведения Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты неразрывно связана с датой 17 октября 1987 года. В тот день более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертв крайней нищеты, насилия и голода.



Собравшиеся заявили, что нищета является нарушением прав человека и подтвердили необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав. Соответствующие заявления начертаны на Памятном камне, который был открыт в тот день.нищета
С тех пор люди самых разных сословий, убеждений и социального происхождения ежегодно собираются 17 октября, чтобы подтвердить неизменность своей позиции и продемонстрировать солидарность с малоимущими. Такие же памятные камни были открыты во многих странах мира, и они являются местом сбора для проведения Дня. Целью проведения является повышение осведомленности о необходимости борьбы за ликвидацию нищеты и бедности во всех странах.
африка нищетаВ мире со столь развитой экономикой, технологиями и наличием финансовых ресурсов является недопустимым то, что миллионы людей живут в крайней нищете. Нищета — это не просто экономическая проблема, это лишение людей возможности вести достойную жизнь и осуществлять свои права, в том числе на 

безопасные условия труда и жизни, достаток здоровой пищи, доступ к правосудию и здравоохранению.
Согласно данным ООН, 736 миллионов человек живут за чертой бедности, то есть, менее, чем на два доллара США в день. В 2018 году лишь 55% мирового населения получали какие-либо социальные выплаты. Большинство людей, живущих за чертой бедности, находится в двух регионах мира: Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары.
День 17 октября — это день, когда мир может активно привлечь внимание к тяготам и бедствиям лиц, живущих в нищете. Это день, когда мир может активно привлечь внимание к тяготам и бедствиям лиц, живущих в нищете, когда они могут заявить о своих проблемах и когда можно признать, что неимущим принадлежит главная роль в деле борьбы с нищетой. С самого начала проведения Дня его важнейшей составной частью было участие в нем самих представителей бедных слоев населения. 

Автор Диана Джулаева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!