Медовый Спас — день народного календаря у славян, приходящийся на 14 августа. Первый день Успенского поста, с этого дня разрешалось есть овощи, начинался интенсивный сбор мёда и его освящение.

мед.jpgПо традиции в этот день в храмах совершается малое освящение воды, а также мёда нового сбора, благословляется его употребление в пищу — пекут медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком. В большинстве регионов России начинался сев озимой ржи. Считалось, что если пчеловод не заломает сота, то соседние пчёлы вытаскают весь мёд.
«На первый Спас и нищий медку попробует!» - гласит пословица. У пчеловодов был целый обряд освящения мёда в этот день. С утра пчеловоды осеняли крестным знамением ульи, выбирали среди них самый богатый по запасу мёда. Выбрав улей, «выламывали» из него соты и, отложив часть их, несли в церковь. После обедни священник благословлял «новую новину» и освящал принесённый в сотах мёд, а дьяк собирал «попову долю». Часть освящённого мёда передавалась тут же нищим, поздравляющим пчеловодов с Медовым Спасом. А затем праздник продолжался на пасеках, где собирались толпы ребят и подростков. Они получали свою «ребячью долю», после чего должны были спеть:
Дай, Господи, хозяину многия лета,
Многия лета — долгие годы!
А и долго ему жить — Спаса не гневить,
Спаса не гневить, Божьих пчёл водить,
Божьих пчёл водить, ярый воск топить —
Богу на свечку, хозяину на прибыль,
Дому на приращение,
Малым детушкам на утешение.
Дай, Господи, хозяину отца-мать кормить,
Отца-мать кормить, малых детушек растить,
Уму-разуму учить!
Дай, Господи, хозяину со своей хозяюшкой
Сладко есть, сладко пить,
А и того слаще на белом свете жить!
Дай, Господи, хозяину многия лета!
Мёд ели с хлебом или различными блюдами, хмельной мёд пили на пирах, на его основе делали множество напитков, медовые пряники и орехи. Селяне знали, что мёд обладает особой силой и лечит от многих болезней.
Ведь как сказал Пифагор, который, кстати, прожил около 90 лет: «Я дожил до глубокой старости, потому что постоянно употреблял мед»!

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!