Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста - установлен Церковью по случаю обретения Креста, на котором был распят Иисус Христос. Событие произошло в 326 году в Иерусалиме.

К нему причастны святые император Константин и его мать царица Елена. Именно они отправились из Константинополя на поиски святыни. Крест Господень был найден около горы Голгофа, на которой произошла казнь Спасителя. При этом, было обнаружено три креста — ведь с Христом распяли двух разбойников. Определить, какой из них Господень, помогло чудо. Когда к святыне прикоснулся больной человек, он исцелился. При этом событии присутствовало много народа во главе с патриархом Иерусалимским. Крест Христов был поднят — воздвигнут на возвышение и показан людям. Все присутствующие кланялись ему со словами: «Господи, помилуй». Об обретении Креста Господня известно не только из церковного предания — об этом писали известные историки.
В храмах накануне праздника на Всенощном бдении из алтаря торжественно выносится крест, кладется на аналой в центре церкви. Он находится там до 4 октября, так как Крестовоздвиженье отмечается семь дней. Все это время верующие поклоняются святыне. В день праздника установлен строгий пост.
Известный пастырь Русской православной церкви митрополит Антоний Сурожский говорил в своей проповеди на день Воздвижения Креста: «Как две тысячи лет тому назад, Крест Господень остается для одних соблазном, для других – безумием, но для нас, верующих и спасаемых Крестом Господним, он является силой, он является славой Господней.... И Крест нам говорит о том, как дорог человек Богу и как дорого стоит эта любовь. На любовь можно ответить только любовью, – ничем другим нельзя откупиться за любовь».

Автор Оксана Лючева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!