Сегодня православные христиане празднуют Ореховый Спас. Праздник также имеет и другие названия.

Ореховый Спас или Спас на полотне — это третий завершающий праздник из всех летних Спасов. Название "ореховый" получил, так как празднуется в конце августа, когда созревают и собираются лесные и грецкие орехи.pixabay.com
29 августа православные христиане празднуют третий Ореховый Спас. Этот праздник также имеет такие названия: Хлебный, Полотняный, Малый, Холодный, Нерукотворный Спас или день памяти Нерукотворного Образа Спасителя.
"Холодным" праздник называется потому что он отмечается в конце августа, когда спадает жара и заметно холодает. Название "Хлебный" праздник получил за древнюю традицию в этот день выпекать хлеб из зерна первого урожая.
Праздник Орехового Спаса считается народным, потому что именно в это время заканчивается жатва, собираются орехи и другие дары природы, лето постепенно уходит, а количество работы в полях и на огороде уменьшается.
Это Третий Спас, который отмечают православные, и посвящён он Спасителю Иисусу Христу. Поэтому как и в любой другой церковный праздник, в этот день нельзя ссориться, выпивать и отказывать в помощи нуждающимся. В то же время есть и особые приметы на Ореховый Спас. 
Так, не рекомендуется 29 августа проводить в одиночестве и лениться, а также отказывать кому-либо в гостеприимстве и самому не принимать угощения. Считается, что затворничество и жадность на Ореховый Спас наложит нехороший отпечаток на весь будущий год.
Хоть это и время сбора орехов, но, собираясь за ними в лес, не стоит забывать про оберег. В противном случае нечистая сила заведёт путника в чащу, закружит и оставит его там на веки вечные. 
29 августа не следует сидеть дома. Необходимо отправиться на ярмарку и приобрести что-либо, любую мелочь. Это поможет привлечь финансовую удачу в дом. 
Незамужние девушки обычно в этот день гадали на орехах: если попался сладкий - жди свадьбу с хорошим человеком, горький - брак окажется несчастливым, пустой - ближайший год придётся провести в одиночестве. 
Сны в эту ночь - как хорошие, так и плохие - никакой роли играть не будут. Поэтому можно сразу после пробуждения выкинуть их из головы. А вот если ничего не приснится - это хорошо. Значит, подсознание по-настоящему отдыхает. 
Источник: https://1plus1.ua/

Автор Диана Джулаева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!