Илия — один из самых могущественных пророков. Ему всегда молились о даровании дождя. Именно у этого угодника Божия есть власть от Господа, как говорят, «запечатывать и распечатывать» небо. Пророк Илия считается покровителем летчиков и десантников. В Летном городке Энгельса находится церковь, освященная в его честь. О жизни пророка рассказано в книгах Ветхого Завета.

ИльяСвятой жил за 9 столетий до рождения Иисуса Христа. Он боролся с идолопоклонниками и прославился чудесами, воскрешал мертвых. По слову пророка огонь сходил с неба и шел дождь. Так, однажды израильский народ в очередной раз отошел от веры в единого Бога и стал поклоняться идолам, тогда Илия поразил землю трехлетней засухой – «молитвой заключил небеса». Когда же люди покаялись, по молитве пророка Бог послал не землю дождь. Церковь и сейчас совершает молебны этому святому, когда случается засуха.
На иконах Илия часто изображен возносящимся на огненной колеснице на небо. Как гласит библейское предание, Илию живым взяли на небо. Церковь считает, что святой должен вернуться на землю перед вторым пришествием Христа и во время проповеди принять телесную смерть.
Илия всегда пользовался на Руси почетом. Считается, что он был первым святым, которого стали почитать наши предки. Храм в честь него появился еще до Крещения Руси.
В Ильи день не принято было работать. Под запретом были купания и рыбалка. В древности народ верил, что после того, как пророк проедет в огненной колеснице, он очистит небо и воды молниями от всего нечистого, поэтому грешным людям купаться нельзя. Может быть потому в народе считают, что после Ильина дня купальный сезон заканчивается.
С Илииным днем связано много примет. Мухи и комары перестают кусать после Илиина дня. На Илиин день до обеда еще лето, а после обеда – осень. Если сухо, то еще полтора месяца будет сухо. Считалось, что какая погода на Илью, такая выдастся и на Крестовоздвижение - 27 сентября.

Автор Оксана Лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!