Самый старый из ныне существующих организованных садов в городе был основан в 1824 году. Ещё до появления первого водопровода в Саратове.

сад Липки.jpgЗа 195 лет это место отдыха пережило засуху, период заброшенности и различные изменения. Тем не менее "Липки" у горожан и туристов остаются излюбленным местом для прогулок.
8 апреля (26 марта по старому стилю) 1824 года городские власти на площади возле собора Александра Невского решили организовать бульвар, "насадить липок, сделать приличную огородку".
Высадили 1080 деревьев. Название «Александровский бульвар» сменилось народным - «Липками». С появлением городского водопровода период засухи завершился, началось активное озеленение. Наряду с лотками по продаже мороженого, минеральной воды, лимонада и кумыса, появились два павильона для чистки одежды от пыли. Вход в благоустроенный сад, где играл оркестр, был платный. Тем не менее место было очень популярным. В 1908 году «Липки» обнесли кованой оградой.
Период заброшенности пришёлся на послереволюционное время. Аллея Героев с бюстами видных деятелей Октябрьской революции сменилась Аллеей Писателей. Сад официально переименовали в сад имени Горького. Правда, название не прижилось. После войны началось активное восстановление сада и строительство стадиона на месте снесённого храма.
Краевед Денис Жабкин считает, что «Липки» всегда были и будут востребованы:
"Городской сад не теряет своей популярности, поскольку находится в центре города, в завершении одной пешеходной зоны - проспекта Кирова - и начале другой - улицы Волжская. Обе они перенасыщены горожанами и гостями Саратова. Это единственный городской сад такой площади в центре города. Он всегда будет популярен, особенно в летнее время. Сад как и в былые времена, так и сейчас продолжает выполнять свои функции. Здесь люди укрываются от зноя, могут подышать свежим воздухом, отдохнуть, посидеть и почитать, послушать музыку, пообщаться. А со стороны развлечений, по моему мнению, он перенасыщен. Здесь много детских площадок, торговых точек. С советских времен есть филиал библиотеки, шахматный клуб, стадион. Наоборот - здесь не хватает больше природных компонентов парка: газонов, на которых можно сидеть или лежать, может, искусственного водоёма, интересных цветников. Нужно привлечь ландшафтных дизайнеров. Для примера можно упомянуть скверик у Троицкого собора. Как там всё грамотно подобрано."
По мнению Дениса, этот парк слишком популярен среди горожан, чтобы с ним могли сделать что-то плохое, что принесёт ему ущерб. Краевед упоминает историю с прошлогодней опиловкой лип и неоднозначное предложение о возвращении храма Александра Невского на историческое место. В обоих случаях саратовцы встали на защиту "Липок".
Отметим, ещё в 1995 году парк-сад Липки вошёл в перечень объектов исторического и культурного наследия Федерального значения.

Автор Хяргинен

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!