Сегодня в церковном календаре - День всех святых в земле Российской просиявших.

Этот праздники начали отмечать в 16 веке. Его появление связано с новгородским архиепископом Макарием. иконаОн много лет собирал и систематизировал агиографическое и гимнографическое наследие Русской православной церкви. Благодаря чему появился двенадцатитомник «Великие Макарьевские Четьи Минеи», в котором были собраны жития русских святых. Этому труду архиепископ посвятил 12 лет. Когда владыка Макарий возглавил Русскую православную церковь, было установлено отмечать день "новых чудотворцев Русских". Но позже праздник стал забываться, его помнили только старообрядцы. В 20 веке его снова стали отмечать, случилось это как раз в 1917 году, но праздник так и не смог закрепиться, так как установилась советская власть и последовали гонения на Церковь. Но в годы Великой Отечественной Войны День российских святых стали отмечать повсеместно.
Дата этого праздника каждый год разная, ведь он отмечается во второе воскресенье после Троицы. В 1941 году День всех святых в земле Российской просиявших выпал на 22 июня.
Известный пастырь Русской православной церкви, митрополит Антоний Сурожский говорил в проповеди по случаю этого праздника: «Типы святости чередовались на нашей земле: были отшельники и были монахи, живущие в городах; были князья и были епископы; были миряне и подвижники всякого рода - не забывая и юродивых. Но все они появлялись не случайно, а в тот момент русской истории, когда в том или другом образе подвига можно было яснее явить любовь свою к Богу и любовь свою к людям».

Автор Оксана Лючева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!