Сегодня день рождения у президента Саратовского государственного университета, депутата городской думы Леонида Коссовича.

Леонид Юрьевич родился 15 октября 1948 года в Саратове.
В 1966 году окончил физико-математическую среднюю школу №13 с серебряной медалью.
В 1971 году успешно окончил СГУ имени Н.Г. Чернышевского механико-математический факультет по специальности «Механика».
В 1973 году поступил в аспирантуру механико-математического факультета на кафедру теории упругости. С 1975 г. по 1978 г. — ассистент кафедры вычислительной математики СГУ.
В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию «Некоторые задачи динамической теории упругих оболочек переменной толщины». С 1978 по 1989 гг. — доцент кафедры математической кибернетики Саратовского университета.
В 1989 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук по теме «Нестационарные задачи упругих тонких оболочек вращения».
Главным своим учителем считает профессора А. Л. Гольденвейзера из Института Проблем Механики РАН, который вместе с академиком В.В. Новожиловым является основоположником теории оболочек.
С 1989 года — заведующий кафедрой математической теории упругости и биомеханики, с 1993 года — декан механико-математического факультета СГУ.
В 1991 году присвоено ученое звание профессора. Является автором свыше ста научных и учебно-методических работ.
В 1997 году избран членом-корреспондентом Российской Академии Естественных Наук. В 2002 г. — академиком РАЕН.
В 2004 г.- академик Международной академии наук высшей школы.
В 2005 г.- почётный профессор Брюнельского университета (Лондон, Великобритания)
В 1998 году указом президента Российской Федерации в составе авторского коллектива под руководством профессора А.Л. Гольденвейзера присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники за цикл работ «Фундаментальные проблемы теории тонкостенных конструкций».
С 2002 года — член Совета по науке и высоким технологиям при губернаторе Саратовской области.
С октября 2003 года по 2013 год — ректор Саратовского Государственного Университета.
С 2003 года председатель диссертационного совета по защите диссертации на соискание учёной степени доктора наук при СГУ по специальностям «Механика деформируемого твёрдого тела» и «биомеханика».
С 2004 по 2006 год: член Общественного совета по профессиональному образованию при Комитете Государственной Думы по образованию и науке.
С 2006 по настоящее время: член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике.
С 2010 года член коллегии министерства образования и науки Российской Федерации.
Удостоен Почётной грамоты Председателя Государственной думы Федерального Собрания «За активную общественно-политическую деятельность» (2009) и Благодарственного письма Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе — за большой вклад в развитие высшего профессионального образования, многолетний добросовестный труд в связи со 100-летием со дня основания университета (2009).
Кавалер Ордена дружбы (2010).
В настоящее время президент Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского.
С июня 2016 года — член Совета ТПП Саратовской области.
В 2016 году был избран депутатом Саратовской городской думы.