Художественному руководителю Государственного Театра Наций и почетному гражданину Саратовской области исполняется 55 лет.

Евгений Миронов.jpgСегодня, 29 ноября, юбилей отмечает актер театра и кино, художественный руководитель Государственного Театра Наций, почетный гражданин Саратовской области Евгений Миронов. Ему исполняется 55 лет. 
Напомним, Евгений Миронов приезжал в Саратов со спектаклем "Горбачев" в апреле этого года. Постановку актер привез на фестиваль "Уроки Табакова". 
Знаменитый актер появился на свет в поселке Татищево-5 (в настоящее время - поселок Светлый) в 1966 году. В 1986 году окончил Саратовское театральное училище, а в 1990 году — Школу-студию МХАТ (курс Олега Табакова) и был принят в Театр Олега Табакова, где играл Александра Адуева в «Обыкновенной истории», Давида Шварца в «Матросской тишине», роль Саши в спектакле «Еще Ван Гог…». Позднее Евгений Миронов сыграл главные роли в спектаклях «Гамлет» (Гамлет) и «Орестея» (Орест), Треплева в восстановленной постановке «Чайка» Олега Ефремова в Московском художественном театре им. А.П.Чехова.
В 2006 году Миронов создал «Театральную компанию Евгения Миронова», а также стал продюсером спектакля «Фигаро» в постановке Кирилла Серебренникова и сыграл в нем главную роль. В декабре этого же года Евгений Миронов стал художественным руководителем Государственного Театра Наций.
В кино первую роль сыграл в 1988 году — в фильме Александра Кайдановского «Жена керосинщика», однако широкую известность получил после исполнения главной роли в фильме Валерия Тодоровского «Любовь» в 1991 году. За эту роль актер был удостоен ряда кинематографических наград, как отечественных, так и зарубежных, и был признан лучшим актёром 1992 года. Сейчас Миронов - один из ведущих артистов современного российского кино. Среди его экранных работ - роли в фильмах: «Анкор, еще Анкор!» , «Утомленные солнцем» и «Утомленные солнцем-2», «Мусульманин» «Время Первых» и многие другие.
Миронов активно занимается общественной деятельностью. Является соучредителем Фонда поддержки деятелей искусства "Артист", соучредителем и арт-директором Международного фестиваля-школы современного искусства "Территория", а также членом Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации. Удостоен звания Заслуженный артист РФ (1996), Народный артист РФ (2004), кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (декабрь 2016), лауреат престижной  премии Чарли Чаплина за выдающийся вклад в киноискусство (март 2020). В 2016 году стал Почетным гражданином Саратовской области. Является частым гостем театральных событий в Саратове области.
Фото автора

Автор Анастасия Федотова

Подпишись на Телеграм:  там публикуются самые интересные новости!