Слава первооткрывателя принадлежит французскому монаху Пьеру Периньену.

В его честь установлен памятник в провинции Шампань и основана одна из самых знаменитых и дорогих марок – Dom Perignon. История первооткрывателя достаточно банальна. Монах отвечал за сохранность вин в погребах бенедиктинского монастыря. Обнаружив несколько бутылок с забродившим вином, он открыл их, чтобы вылить, но почему то решил глотнуть подкисшего вина. Может с похмелья был. Говорят, попробовав его, он закричал: «Скорее сюда, я пью звезды!». После этого случая монах всерьез взялся за эксперименты. Он брал разные сорта винограда, купажировал, использовал разное время и температуру выдержки. И 4 августа 1668 года Пьер Периньон преподнес настоятелю монастыря первое настоящее шампанское. Кстати, еще одним изобретением монаха стала пробка из коры пробкового дерева, пришедшая на смену промасленной палке. Он же придумал способ подачи шампанского – в высоких тонких бокалах, что позволяет в полной мере раскрыть вкус и аромат напитка. Только через 60 лет в 1728 году во Франции началась официальная торговля игристыми винами, а в 1729 году был учрежден дом шампанских вин под названием «Рюинар».

Разработка рецептуры игристых вин в России проходила немного позже французских экспериментов. Первыми в этой сфере стали казаки, проживающие в станице Цимлянское. Им принадлежит технология изготовления одноименного игристого вина.
Мировую известность русские игристые вина получили в 1900 году, когда на фестивале во Франции игристое вино графа Голицына заняло первое место, обойдя по своим качествам французское шампанское. Рецепт игристого вина Голицына позднее был использован при создании «Советского игристого».
Приведём еще несколько традиций, связанных с шампанским:
- Любое современное морское судно проходит «крещение» шампанским перед спуском на воду. Честь стать первым кораблем, «окрещенным» шампанским, досталась военному бронированному судну «Maine» в 1890 году.
- Во время награждения победителей знаменитой гонки Формула-1 всех призеров гонки обязательно обливают шампанским. Традиционно поставщик предоставляет организаторам восемь бутылок игристого вина. Четыре выставляются на подиум в ожидании победителей. А еще четыре считаются запасными.
- Только что купленные автомобили принято обмывать шампанским, причем именно брютом. Нужно постараться выстрелить пробкой так, чтобы она обязательно картинно перелетела через автомобиль.
- Шампанское является обязательным атрибутом свадеб. Чтобы у молодой семьи в доме было счастье и достаток нужно, после того как жених с невестой выпили по праздничному бокалу игристого, кинуть эти бокалы назад через плечо. Бокалы должны непременно разбиться и тогда у молодых будет все отлично.
- Ну и конечно, какой же Новый Год без шампанского. Один из главных ритуалов новогодней ночи - записать тайное желание на листе, салфетке, быстро жечь записку, а пепел высыпать в бокал с игристым вином и выпить, пока бьют куранты. Если все успел – желание сбудется!

Автор Роман Базан

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!