Сегодня день рождения отмечает заслуженный артист России, директор Саратовского академического театра юного зрителя имени Киселева Игорь Баголей.

Игорь Баголей.jpgИгорь Михайлович родился 6 мая 1965 года в Луганске.
В 1990 году окончил театральный факультет Саратовской государственной И. Баголей.jpgконсерватории имени Собинова (курс народной артистки СССР В.А.Ермаковой). После окончания обучения был сразу принят в труппу Саратовского театра драмы имени Слонова. За почти три десятилетия работы в театре драмы Баголей стал одним из ведущих артистов труппы.
В декабре 2002 года Баголею присвоено почетной звание «Заслуженный артист Российской Федерации».
В своей актёрской деятельности Игорь Михайлович был неоднократно отмечен престижными театральными наградами: в спектакле «Урод» М.фон Майенбурга в постановке болгарского режиссера Я.Гырдева роль главного героя Летте стала новым словом в творчестве замечательного артиста. За исполнение этой роли он стал победителем в номинации «Лучшая мужская роль».
В ноябре 2010 года вместе со своей партнершей Т.И.Родионовой Баголей победил в номинации «Лучший дуэт» за роль Кочкарёва в «Женитьбе» Н.Гоголя на Четвертом театральном фестивале «Старейшие театры России в Калуге».
За эту же роль в марте 2011 года он стал обладателем «Золотого Арлекина» на Шестом областном театральном фестивале. Снимался в кино.
С 2006 года Игорь Баголей успешно занимается педагогический деятельностью на театральном факультете СГК имени Л.В.Собинова, доцент, художественный руководитель курса. С 2007 года занимается режиссёрской деятельностью. Он поставил несколько дипломных спектаклей, которые с успехом прошли на сцене театра драмы: «Выглядки, или Колыбельная для взрослых» Л.Леванова, А.Чехова, «Проделки Скапена» Ж.-Б.Мольера, «Вас вызывает Таймыр» по пьесе А.Галича, «Три сестры» А.Чехова, «Пули над Бродвеем» В. Аллена и является художественным руководителем постановок «Лейтенант с острова Инишмор» М.Мак-Донаха, «Лимерики» (по английским народным и литературным детским стихам), «Звезды на утреннем небе» А.Галина и «Отелло» У.Шекспира и других дипломных работ курса.
Режиссёрские работы в репертуаре театра драмы: Ч. Уэй «Спящая красавица», «Тайна пропавшего снега» К.Драгунской, В. Лесовой «Чудеса в зимнем лесу». Также поставил два спектакля в Пензенском драматическом театре: «Плутни Скапена» Ж.-Б. Мольера и «Все мыши любят сыр» по пьесе Дюлы Урбана.
В 2001, 2005 и 2009 годах Игорь Баголей награждался Почетной грамотой министерства культуры Саратовской области, в 2011 году ему объявлена Благодарность директора театра, в 2012 году награжден Почетной грамотой Министерства культуры РФ. В 2014 году стал лауреатом Седьмого областного театрального фестиваля «Золотой Арлекин». В 2016 году награжден Почетной грамотой администрации Фрунзенского района муниципального образования «Город Саратов».
31 января 2019 года стал директором Саратовского академического театра юного зрителя имени Киселёва.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!