27 января день рождения празднует главврач областного противотуберкулезного диспансера Татьяна Морозова

Татьяна Морозова.jpgТатьяна Ивановна окончила Саратовский медицинский институт и клиническую интернатуру. После завершения обучения работала два года участковым врачом в противотуберкулезном диспансере города. А затем прошла обучение в клинической ординатуре по специальности "фтизиатрия", после окончания которой начала работать заместителем главного врача по лечебной работе Ленинского противотуберкулезного диспансера Саратова.

В 1988 году Татьяна Морозова защитила кандидатскую диссертацию. Работала ассистентом, доцентом, с 1997 года - профессором кафедры фтизиопульмонологии.

В 1996 году защитила докторскую диссертацию по теме "Клиническое значение и методы коррекции специфической и неспецифической защиты у больных деструктивным туберкулезом легких".

С июня 2003 года является заведующей кафедрой фтизиатрии ФПК и ППС (в настоящее время - кафедра фтизиатрии ИДПО) Саратовского государственного медицинского университета.

Татьяна Ивановна - автор 297 печатных работ, восьми рационализаторских предложений, двух изобретений, шести монографий. Под ее руководством вышло три диссертационных исследования: два на соискание ученой степени доктора медицинских наук и одно — кандидата медицинских наук. Активно участвует в работе конференций, съездов, конгрессов.

В 2000 году назначена главным врачом ГУЗ "Областной противотуберкулезный диспансер". Являясь главным фтизиатром Саратовской области, руководит областной центральной врачебно-консультативной комиссией по выявлению и лечению больных туберкулезом.

Является главным внештатным фтизиатром Министерства здравоохранения Саратовской области.

Деятельность Морозовой многопланова и по своему содержанию отвечает самым актуальным задачам здравоохранения. Под руководством Морозовой разработаны и успешно реализованы несколько целевых программ "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями" (подпрограмма "Туберкулез"). Благодаря её усилиям в помещениях диспансера проведен капитальный ремонт, а диспансер с 2010 года стал клиническим. Одним из направлений деятельности Морозовой в настоящее время является анализ ситуации по выявлению, лечению и диагностики специфического процесса у больных ВИЧ-инфекцией.

Татьяна Морозова награждена почетным знаком губернатора Саратовской области "За милосердие и благотворительность". Внесена в книгу "Лучшие люди России 2004 года"; награждена почетной грамотой заместителя председателя Координационного Совета по здравоохранению при уполномоченном президента России при ПФО; имеет нагрудный знак им. Н. И. Пирогова - за активное участие в деятельности Российского Красного Креста, проявленные гуманизм и милосердие - от имени Президиума Российского Красного Креста; почетную грамоту "Российского общества фтизиатров" за добросовестный и бессменный труд в борьбе с туберкулезом - 2011; грамоту ректора СГМУ "Лучший научный руководитель" - 2010; памятный знак "Золотое сердце" от президиума Российского Красного Креста.

Присвоены почетные звания: "Заслуженный врач Российской Федерации"; "Почетный работник высшей профессиональной школы".

Автор Анастасия Федотова