Своим названием главный американский бутерброд обязан выходцам из Гамбурга. Однако для того, чтобы стать «королем» американского, а затем и мирового фаст-фуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды «на ходу».

27 июля 1900 года американский гастроном Луи Лессинг в своем родном городе Нью-бургер.jpgХейвен продал первый гамбургер. Именно он положил традиционный немецкий бифштекс между двумя круглыми булочками, добавил соус и листик салата. Именно в таком виде гамбургер стал символом гастрономии Нового Света.
Гамбургеры получили широкую известность в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Однако еще в течение 30 лет американцы продолжали отдавать предпочтение хот-догам, жареным цыплятам и итальянской пицце. В начале 1930-х настал звездный час бургеров, когда канзасец Уолтер Андерсон основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых входили гамбургеры как основное блюдо.
Окончательному успеху нового фаст-фуда способствовала сеть кафе Wimpy Grills, которая наделила гамбургеры двумя главными преимуществами, ставшими золотым правилом предприятий быстрого питания. Гамбургеры начали продавать по очень низким ценам. Кроме того, была применена технология поточного приготовления, что позволяло затрачивать на обслуживание каждого посетителя менее одной минуты.
История самого успешного бизнеса на гамбургерах началась в 1948 году, когда в калифорнийском городе Сан-Бернардино встретились братья Макдональд и Рей Крок, изобретатель машины для смешивания молочных коктейлей. В результате был создан McDonald's, сеть которого начала расти бешеными темпами благодаря введенной руководством компании системе франчайзинга. McDonald's и их гамбургеры стали барометром для американской и мировой экономики и символом глобализации.

Вегетарианские булочки
бургер.jpgСырные булочки: 150 г творога; 1 яйцо; 50 г сыра; ½ чайной ложки разрыхлителя; 50-80 г полезной муки (смесь кукурузной, цельнозерновой пшеничной и рисовой); семена кунжута для посыпки.
Для котлеты: куриный фарш (можно использовать любой мясной фарш) — 250 г; кабачок 150 г— не обязательно, но для куриных котлет, это идеальное дополнение; соль, перец — по вкусу.
Начинка: помидор; листья салата; лук; сыр 45% (адыгейский, брынза, моцарелла — на выбор).
Соус: сметана, йогурт или творожный сыр — 3 столовые ложки; кетчуп или соус чили по вкусу; горчица обычная или зернистая по желанию.
Выход 2-3 бургера
Приготовление:
Сыр трем на крупную терку. Творог пробиваем блендером, добавляем яйцо, муку, сыр, специи — хорошо перемешиваем. Тесто должно получится густое, если растекается — добавляем еще муки. Формируем руками булочки. Выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, смазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем булочки в духовке 40 минут, при температуре 180 градусов. Делаем котлеты для бургера. Мясо измельчаем в блендере или мясорубке. Кабачок трем на терке, солим и оставляем на 10 минут, чтоб пустил сок, затем отжимаем и добавляем в фарш. Солим, перчим фарш, хорошо перемешиваем. Формируем котлеты нужного нам диаметра (под булочки) и выкладываем на раскаленную сковороду (можно использовать гриль или обычную). Жарим котлеты на медленном огне 6-7 минут с одной стороны и столько же с другой стороны. Сыр к бургеру также можно поджарить (если готовите с Адыгейским), нарезаем толстыми ломтиками (0,5-0,8 мм) сыр, выкладываем на сухую сковороду с антипригарным покрытием, жарим сыр по 2 минуты с обеих сторон (до образования золотистой корочки).
Пока все составляющие теплые, быстро собираем бургер. Разрезаем булочку пополам, смазываем соусом обе части (сметана+ кетчуп+ горчица). Затем выкладываем листья салата, котлету, ломтики помидора, сыр и накрываем второй половинкой булочки. Для удобства бутерброд скрепляем деревянной шпажкой.

Варианты начинок для полезных бургеров.
Рыбные котлеты — делаем фарш из любого вида рыбы, самые популярные: котлета из бургер.jpgлосося, тунца, а также креветок, краба. Мясо рыбы смешивается с яйцом, мелко нарезанным луком, специями — формируются котлетки и жарятся на среднем огне 4-5 минут. В качестве дополнений часто используются соленые огурцы, лук, петрушка. Соус делают сметанно-горчичный или просто намазывают булочки мягким сыром, йогуртом.
Веганские котлеты — здесь вариантов множество. Постные блюда готовятся из овощей или бобовых: от капустных и свекольных котлет, до нутовых и кабачковых. В качестве соуса используется гуакамоле или тахини, дополненный маринованным красным луком, листьями салата и помидора. Можно добавить грибы.
Мясные котлеты — классический бургер готовится из говяжьего фарша. Более нежные виды котлет: из куриного или индюшиного фарша, лучше делать с добавлением кабачка, так они получаются более сочными. Правильное питание не исключает свинину, поэтому котлеты из постного свиного мяса также прекрасно подойдут для диетического бургера. Соус лучше готовить из сметаны с добавлением кетчупа и горчицы. Дополнительно кладем помидор или маринованный огурец, листья салата, сыр, грибы.
А также, диетические бургеры можно делать просто из отварных/запеченных кусочков мяса или рыбы, не тратя времени на приготовления котлет. Получается еще полезней.

Источники: https://wellnessy.ru, https://www.calend.ru



Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!