У тары для продуктов и напитков тоже бывают памятные даты.

Так например, 10 августа 1889 года англичанин Дэн Райлэндс запатентовал бутылку, закрывающуюся пробкой с винтовой нарезкой. Это изобретение стало новым этапом в развитии алкогольной промышленности и сделало укупорку бутылок проще для производителя. А для потребителей алкогольных напитков сняло необходимость держать под рукой штопор. Бутылка была, наверное , первым изделием, которое выдул древний стеклодув , только осваивающий это непростое ремесло. До появления стеклянной тары её роль выполняли глиняные и деревянные емкости, кожаные бурдюки и сосуды из тыквы или бамбука. Первые стеклянные бутылки стоили очень дорого и были доступны только высшему сословию. Постепенно производственные процессы модернизировались, а стекло дешевело. В XIX веке был освоен способ машинного литья бутылок, существенно удешевивший производство и окончательно сделавший стеклянную тару доступной. Это позволило производителям алкогольных напитков начать торговую экспансию в дальние регионы. Вот только существовавший тогда способ закупорки пробкой и сургучом был не очень пригоден для хранения и транспортировки крепких напитков и они по-прежнему продавались в основном в розлив. Изобретение Дэна Райлэндса пришлось очень кстати как раз таким предприятиям, и в первую очередь производителям виски. С этого момента началось по-настоящему массовое распространение виски, джина, текилы и других видов "крепыша".
В Советском Союзе винтовая пробка на бутылке долгое время была признаком элитности алкоголя. На стандартных пол-литрах были так называемые «кепки» - пробки из плотной фольги с язычком. За язычок тянули, фольга рвалась и бутылка открыта. Со временем не только производители крепкого алкоголя, но и виноделы оценили по достоинству преимущества винтовой пробки. И хотя большинство вин все еще укупоривается по старинке, пробкой из коры пробкового дерева, достоинства винтовой пробки неоспоримы: вино под такой пробкой защищено от образования трихлоранизола (вредное вещество, которое образовывается на некачественной пробковой коре), проникновения кислорода и последующего окисления.
Бутылку очень легко открыть без специальных приспособлений, и более того — ее можно закрыть, если вино выпито не полностью. Натуральную пробку вернуть «на место» бывает тяжело. С винтовым колпачком легче отслеживать целостность упаковки. Поверхность такой пробки — отличное место для воплощения идей рекламщиков. И производство винтовых колпачков обходится на порядок дешевле, что снижает себестоимость каждой бутылки. Не забудем также, что пластиковые винтовые пробки, которыми сейчас закрывается каждая бутылка с газировкой, тоже появились благодаря этому изобретению.

Автор Роман Базан

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!