Праздник учрежден в 1980 году.

швейная машинка.jpgСегодня, 9 июня, в России и некоторых других странах постсоветского пространства отмечают день работников легкой промышленности. По традиции этот праздник, учрежденный в 1980 году, отмечают каждое второе воскресенье июня.

Основными подотраслями легкой промышленности называют текстильную, швейную, кожевенную, меховую, обувную промышленности.

Еще в шестом тысячелетии до нашей эры, когда человечество овладевало навыками обработки шелка, льна, хлопка, шерсти, появились первые предпосылки к массовому производству. Однако развитие легкой промышленности, как отрасли, начинается с 18 века, когда появились прядильные машины и ткацкие станки.

В России легкая промышленность начала развиваться в 17 веке, когда в стране появились первые государственные полотняные и суконные фабрики. Быстрый рост основных отраслей пришелся на вторую половину 19 века.

В советское время СССР считался одним из мировых лидеров по экспорту изделий за границу, стоял во главе рейтинга по производству обуви, текстиля и швейных изделий.

Сегодня предприятия легкой промышленности, постоянно совершенствуя технологию производства, расширяют ассортимент и улучшают качество своей продукции.

Автор Дмитрий Манаев