Подобием русской Масленицы является исландский праздник – «День пирожных», который также отмечается перед Великим постом.

С давних времен в Исландии существовала традиция накануне Великого поста организовывать щедрые пиршества. В конце XIX века туда из Дании были завезены пирожные пирожное.jpgс кремовой начинкой, которые пришлись по вкусу многим исландцам. После чего сытные объедания сменились другим обычаем – все и повсюду стали угощаться пирожными, наполненными взбитыми сливками.
Так День пирожных стал отмечаться исландцами каждый год в понедельник накануне Великого поста.
Этот праздник имеет удивительный обычай - хлестаться ветками. Подобная традиция относится к древним языческим обрядам, направленным на пробуждение природных сил. Так, если у жителей других стран принято хлестать родственников и знакомых, то в Исландии дети в День пирожного шлепают веточками своих родителей в шутливой форме. При этом детвора старается как можно больше раз произнести слово «Bollur, bollur» (название пирожного), так как от этого зависит количество полученного лакомства.

Диетическое пирожное
Ингредиенты:
пирожное.jpgОвсяные хлопья - 4 ст. л.
Грецкие орехи - 30 гр.
Мёд - 2 ст. л.
Йогурт - 140 гр.
Тыква - 200 гр.
Молоко - 200 мл.
Творог - 180 гр.
Желатин - 10 гр.
Подсушить в духовке овсяные хлопья и грецкие орехи (температура 180 градусов, время 15-20 минут). Добавить 1 столовую ложку мёда и 40 грамм йогурта, перемешать.Форму для пирожного застелить пергаментной бумагой, на неё выложить основу из овсяных хлопьев и орехов, равномерно распределить, слегка прижимая ложкой. Оставить в холодильнике на час.
Тыкву почистить и порезать кубиками. Запечь в духовке до мягкости (около 30 минут при 180 градусах). Размять тыкву в пюре.
Перетереть тыкву с творогом.
Добавить йогурт, мёд и перемешать.
Желатин развести в молоке (смотрите инструкцию на упаковке желатина), смешать с тыквенно-творожной смесью и залить в подготовленную форму. Оставить в холодильнике до застывания на 4-5 часов.

Низкокалорийный брауни
Такое пирожное знакомое многим в его классическом рецепте. А вот диетический рецепт вы брауни.jpgеще не пробовали. А ведь он ничем не хуже. Помните, я говорила не добавлять какао в первый рецепт? Так вот, сейчас оно вам понадобится. Ведь кто пробовал банан с какао, те меня поймут – это божественно.
Смешайте в блендере 3 спелых банана, 100 грамм соленого миндального или арахисового масла, и 50 грамм какао-порошка. Запекайте в невысокой форме 20 минут при 180 градусах.

Пирожное картошка: без сахара и масла
Ингредиенты:
картошка.jpgТворог обезжиренный - 200 г.
Пшеничные отруби - 100 г.
Какао - 30-40 г.
Молоко - 30 г.
Желтки - 2 шт.
Ванилин - по вкусу.
Подсластитель - по вкусу.
Приготовление:
Отруби в муку перемолоть. Смешать творог, отруби, желтки. В смесь немного молока до получения пастообразной массы влить. Добавить какао, около 30-40 г. и подсластитель по вкусу и ванилин на кончике ножа. Из готовой массы вылепить пирожные. Поставить в холодильник на 1-2 часа и можно подавать.

Источники: https://delo-vcusa.ru, http://www.calorizator.ru/

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!