Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский чудотворец жил в 20 веке. Люди еще при жизни считали его святым и чудотворцем.

Святитель Иоанн родился в конце 19 века в России. С детства был религиозен и под его влиянием, еще ребенка, гувернантка-католичка приняла православие. В годы революции будущий святой эмигрировал сначала в Китай, затем в Европу, последние годы его жизни прошли в Америке, в Сан-Франциско. Он имел высокий сан архиепископа, но выглядел так, что этого не было видно: носил простую одежду, свою обувь часто отдавал беднякам и поэтому ходил босиком, за что его прозвали «Иоанн босой». Владыка постоянно раздавал бедным деньги и еду.
Его знал весь мир. Так, в Париже диспетчер задерживал поезд до приезда русского архиепископа. По молитвам святителя совершалось множество чудес, которые зафиксированы:
«1948 год. В больнице русского Православного братства умирающий больной умоляет сестру срочно позвонить владыке Иоанну, а связи нет – линия повреждена из-за начавшегося тайфуна. Однако примерно через полчаса слышен стук в ворота. На вопрос: «Кто?» в ответ раздается: «Я – владыка Иоанн, меня зовут сюда, меня здесь ждут».
Скончался Иоанн Шанхайский 2 июля 1966 года. Ему был 71 год. Это событие тяжело переживали верующие всего мира. Православный священник из Голландии писал:
«У меня нет и не будет больше духовного отца, который звонил бы мне в полночь с другого континента и говорил: «Иди теперь спать. То, о чем ты молишься получишь». Над местом погребения владыки сегодня совершаются чудеса. По молитвам к нему люди получают исцеление и помощь в житейских делах.

Автор Оксана Лючева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!