Преподобный Сергий Радонежский всегда воспринимался народом как особый покровитель и хранитель Русской земли, а основанный им монастырь, Троице-Сергиева Лавра, как сердце России. Величайший русский святой, преподобный Сергий, сыграл огромную роль в истории государства: велико его значение в освобождении от татарского ига. Его называют собирателем русских земель: он мирил враждующих князей, избавлял от усобиц единый народ. 4O4EO0puM9w.jpg
Родился преподобный в селе под Ростовом в 1314 году в боярской семье. До пострига его звали Варфоломей. С первых дней жизни младенец удивлял родителей: по постным дням (средам и пятницам) он отказывался от молока матери. В семь лет Варфоломея отдали учиться. Учеба не шла, и товарищи смеялись над его несмышленостью. Варфоломей со слезами молился Богу, просил книжного разумения. Однажды в поле он встретил ангела в образе старца, который спросил Варфоломея, чего тот желает.
 "Всей душой я желаю научиться грамоте, Отче святой, помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту"- попросил мальчик.
Инок исполнил его просьбу : "Отныне Бог дает тебе, дитя мое, уразуметь грамоту, ты превзойдешь своих братьев и сверстников". Именно поэтому преподобный Сергий считается покровителем учащихся. А эпизод встречи его с ангелом нашёл отражение в картине художника Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею».ycI5CNbGdiM.jpg
Варфоломей после смерти родителей принял монашество с именем Сергий. Он поселился недалеко от Хотькова в пустынном месте, где основал монастырь, который теперь известен как Троице – Сергиева Лавра. В 1380 году преподобный благословил на Куликовскую битву Дмитрия Донского. В помощь князю он дал иноков-богатырей – Пересвета и Ослабю. В день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, русские воины одержали полную победу над татарскими полчищами. Тем самым было положено начало освобождения Русской земли от татарского ига.
Скончался Сергий Радонежский в 1392 году. Его мощи хранятся в Троице-Сергиевой Лавре.
В Саратовской области храм во имя преподобного Сергия Радонежского находится в поселке Юбилейный, а также в поселке Сергиевский Саратовского района. В этих церквях в день памяти преподобного отмечают престольный праздник.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!