Преподобный Макарий Оптинский — один из прославленных старцев Оптиной пустыни, к которым за советом и исцелением шел народ со всей России. Среди них был писатель Лев Толстой и другие известные личности того времени.

Святой Макарий - выходец из орловских дворян, родился в 1788 году. Макарий ОптинскийЕму была не интересна мирская жизнь, и в 22 года он отправился в монастырь. Там он начал деятельность как издатель и переводчик духовной литературы. В воспоминаниях современников описаны случаи чудесной помощи старца. Однажды двум крестьянам, искусанным бешеным волком, Макарий велел делать поклоны, молиться Богоматери и Николая Угоднику, и пить крещенскую воду. Поступив так, они не заболели. Другие же укушенные, которые были отправлены в больницу, умерли. Преподобный также исцелял больных, бесноватых, пьяниц. О всех многочисленных случаях его помощи можно прочитать в житийной литературе и воспоминаниях современников.
Старец также духовно наставлял приходивших к нему, давал им советы. Он говорил, что «Бог не посылает искушения выше меры, но разве (только) за гордость, за самомнение и за ропот...»
Преподобный Макарий скончался 20 сентября 1860 года. Его мощи покоятся в Оптиной пустыни.

Автор Оксана Лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!