Блаженная Матрона Московская родилась в конце 19 века, в 1885 году в Тульской области, в бедной семье. От рождения она была слепой.

Однажды, по ее словам, Господь открыл ей глаза, и она увидела небо, землю, цветы. Матрона видела будущее и прошлое. Во время Великой Отечественной войны к ней приходили родственники бойцов, и она точно говорила им, кто жив, а кто погиб. Однажды она помогла студентке архитектурного института. У девушки возникли трудности с написанием диплома. Неграмотная Матрона подсказала ей, какие изменения внести в проект. О том, какую помощь оказывала Матрона, как исцеляла, какие советы давала можно найти в ее житии.
В 16 лет у Матроны отказали ноги, с тех пор она лишилась возможности ходить. По ее словам, такова была воля Божья. С 1925 года она жила в Москве, переехала туда, так как любила этот город. Там она вела жизнь скиталицы – квартировала у тех, кто приютит. Власти пытались неоднократно арестовать Матрону, но она съезжала с квартиры прежде, чем за ней приходили.
В марте 1998 года мощи святой были эксгумированы, перенесены в Покровский женский монастырь и помещены в специальную гробницу - раку. Канонизировали Матрону в 2004 году. Перед смертью она говорила: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».
Ее мощи находятся в Москве в Покровском монастыре. Ежедневно к ним выстраивается очередь. Люди приезжают со всей страны. В Саратов неоднократно привозили мощи блаженной. В Покровском храме даже имеется икона с частицей ее мощей.

Автор Оксана Лючева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!