Святой Амвросий - один из великих оптинских старцев, к которым за советом шли люди со всей России.

Он жил в 19 веке. Родился в 1812 году под Тамбовом. В молодости тяжело заболел и дал обет Богу, что если вылечится, примет монашество. Болезнь отступила, молодой человек исполнил свое обещанием через несколько лет. Он стал подвижником Оптиной пустыни. Всю жизнь старец страдал тяжелыми заболеваниями: из-за кровотечений совсем обессилел, не мог ходить, ел меньше ребенка, мог заболеть даже из-за холодного воздуха, попавшего в келью. Лечивший его врач однажды сказал: «Если бы вы спрашивали меня о простом больном, я бы сказал, что ему остается полчаса жизни». Несмотря на хилое здоровье, старец постоянно принимал посетителей. К нему шли и сенатор, и крестьянка, и знаменитые писатели: Толстой и Достоевский. Считается, что прообразом старца Зосимы в «Братьях Карамазовых» стал именно отец Амвросий.
Старцу принадлежит немало советов и высказываний. Одно из них: «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение». Святой Амвросий, несмотря на свое хилое здоровье прожил 79 лет.
Сегодняшний день памяти старца установлен Церковью по случаю обретения его мощей. В 1998 году братия Оптиной пустыни вскрыла могилу святого и перенесла его мощи в раку, которая сейчас находится в одном из храмов монастыря.

Автор Оксана Лючева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!