Сегодня день памяти преподобного Серафима Вырицкого. Этот святой жил в первой половине 20 века.

Серафима ВырицкогоДо революции – он успешный купец, крупнейший в России поставщик пушнины. Торговал с Англией, Данией, Германией, Франций и даже США. В миру его звали Василием Николаевичем Муравьевым. Несмотря на богатство, он всегда тяготел к церкви и жил благочестиво.
В его житии описывается случай. Однажды будущий святой увидел просящего милостыню крестьянина, семья которого в деревне осталась без средств к существованию. Бедняк все время повторял: «Не как ты хочешь, а как Бог даст!». Василий Муравьев купил ему пару лошадей с повозкой, загрузил ее продуктами и отправил домой. В тот же день к нему пришел парикмахер. Купец никак не мог сесть в кресло, ходил по комнате и повторял фразу, которую услышал от крестьянина. Парикмахер вдруг бросился к ногам будущего старца: «барин, откуда ты узнал про меня, окаянного?». Оказывается, он задумал убить его и ограбить. Через три года Василий Муравьев становится послушником Александро-Невской лавры. Этот шаг он сделал в 1920 году, когда начинались уже гонения на церковь. Через несколько лет он становится отцом Серафимом и к нему начинают ездить за советом со всей России.
С 1930 по 1949 годы старец жил в Вырице (Ленинградская область). В годы Великой Отечественной Войны она была оккупирована фашистами. Однажды немцы ворвались к нему, старец заговорил с ними по-немецки: «О, убийцы пришли! А в кого вы будете стрелять? Видите, у меня на груди крест со Спасителем. В Христа будете стрелять, а ещё говорите, что верующие. А коменданту передайте: что он посеял в России, то и пожнёт дома». С тех пор немецкие солдаты и офицеры тоже стали ходить к старцу за духовным наставлением. Он открыто говорил захватчикам, что победы им не видать. Обо всем этом подробно написано в житии святого Серафима Вырицкого.
Старец скончался 3 апреля 1949 года. Он оставил после себя духовное завещание «От Меня это было…» Вот небольшой отрывок из него: «Находишься ли ты в трудных обстоятельствах, среди людей, которые тебя не понимают, которые не считаются с тем, что тебе приятно, которые тебя отстраняют, – от Меня это было. Я – Бог твой, располагающий обстоятельствами. Ты не случайно оказался на твоем месте, это то самое место, которое Я тебе назначил».

Автор Лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!