Апостол Иоанн был самым любимым учеником Христа. Он оставался со своим учителем до конца его жизни. Когда Христос был взят под стражу, все ученики испугались и разбежались, кроме Иоанна. Вместе с Богородицей и Марией Магдалиной он находился возле Креста, на котором распинали Христа. Иоанн Богослов является автором одного из четырех Евангелий. Ему также было открыто о последних временах, об этом апостол написал в «Откровении», книге, которая известна как «Апокалипсис Иоанна Богослова». Иоанн - единственный из учеников, кто не был убит и замучен, а умер своей смертью. Он прожил больше ста лет.
В Евангелии описывается, как апостол Иоанн впервые встретил Христа. Он вместе с братом Иаковом и отцом рыбачил на Генисаретском озере. И когда Спаситель позвал его и Иакова в ученики, «они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним» (Евангелие от Матфея). Иоанн также как и другие апостолы присутствовал на тайной вечере (накануне предательства Иуды) и ему одному Христос открыл имя того, кто его предаст.
После казни и воскресения Спасителя Иоанн проповедовал на территории нынешних Греции и Турции.
Храм в саратовской духовной семинарии носит имя святого апостола Иоанна Богослова.
«Это вполне логично, - поясняет клирик Саратовской епархии, протоиерей Владимир Пархоменко. – Ведь апостол Иоанн за его учение о Христе, как о Сыне Божьем, именуется Богословом. Он был первым из святых, кому Церковь присвоила этот титул. Поэтому его считают своим покровителем учащиеся духовных школ».
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!