19 октября в России свой профессиональный праздник отмечают сотрудники одного из ключевых подразделений Следственного комитета России – криминалисты.

Институту следователей-криминалистов уже 67 лет. 19 октября 1954 года в целях содействия борьбе с преступностью Генеральным прокурором СССР было подписано Указание "О работе прокурора-криминалиста". С момента создания следственных органов Следственного комитета Российской Федерации служба криминалистов вошла в их структуру. Тогда были подготовлены и направлены в крупнейшие регионы страны 45 прокуроров-криминалистов.
Первыми криминалистами становились самые опытные следователи с большим стажем работы, которые владели тактикой и практическими методиками раскрытия преступлений. Криминалисты в любое время суток выезжают на места самых сложных и резонансных преступлений, ведут тщательную работу по поиску и сбору улик, от их внимания зависит доказательственная база, на которой будет основываться следствие.
С созданием в 2011 году Следственного комитета России, как самостоятельной ветви правоохранительной системы, памятная дата не была забыта. Полноправными преемниками прокуроров-криминалистов стали следователи-криминалисты.
Сегодня служба следователей-криминалистов следственного управления Следственного комитета по Саратовской области состоит из руководителя отдела криминалистики, его заместителя, двенадцати следователей-криминалистов и одного старшего специалиста.
Ни одно тяжкое или особо тяжкое преступление против личности, преступление в отношении детей или резонансное происшествие не обходится без следователей-криминалистов. Каждый выезд сотрудников службы криминалистики – большое подспорье следователям, столкнувшимся с неординарными, сложными ситуациями.
Один день из жизни саратовского следователя-криминалиста в материале журналистов телеканала "Саратов 24".

Автор Динара Дусалиева, Роман Базан

Подпишись на Телеграм:  там публикуются самые интересные новости!