В Таиланде июнь является началом сбора урожая и к этому месяцу приурочены многие фестивали. Самым ярким и вкусным из них можно смело назвать Фестиваль ананаса, стартующий 2 июня в провинции Лампанг.

В Таиланде очень уважают и ценят этот фрукт. Его плоды богаты жизненно важными витамином А, витаминами группы В и С, содержат клетчатку, магний, хлор, йод.
Содержащийся в мякоти ананаса фермент бромелин расщепляет жиры, что способствует лучшему пищеварению. Ананас нормализует микрофлору кишечника. Его принимают в пищу для улучшения работы щитовидной железы, печени, почек.
Фестиваль ананаса — праздник, во время которого песни и пляски не стихают, длится три дня. Главным угощением на торжестве, конечно же, является сладкий и сочный ананас.

пирог с ананасом.jpgНизкокалорийный ананасовый пирог
Ингредиенты: 1 ананас, 100 г кедровых орешков, 200 г слоеного теста, изюм (10-15 шт.), натуральный йогурт без сахара (3 ст.л.).
Как приготовить. Тесто выложите в форму для выпекания и отправьте в духовку. Следует держать его там до приобретения золотистого оттенка. Готовое тесто извлеките, смажьте йогуртом, выложите сверху орехи (предварительно обжаренные) и промытый изюм. Добавьте порезанный кольцами или кубиками ананас. Пирог выпекайте в духовом шкафу в течение 10-ти минут.

Диетический рис с ананасом
Ингредиенты: стручковая фасоль (100 г), луковица, чесночный зубчик, 1 болгарский рис с ананасом.jpgперец, белый рис (200 г), в два раза меньше мякоти ананаса, соевый соус, оливковое масло и отрубная мука (1 ст.л.).
Рис необходимо отварить до полной готовности в чуть подсоленной воде. На смазанной маслом сковороде потушите предварительно тонко нашинкованные овощи (лук, перец, фасоль), туда же добавьте порезанную кубиками ананасную мякоть и давленный чеснок. Готовьте на среднем огне эту смесь на протяжении 5-7-ми минут. По окончании указанного времени введите в ананасно-овощную массу отрубную муку и немного соевого соуса. Перемешайте. Продолжайте тушить, теперь уже на слабом огне, две минуты. Готовое блюдо разложите по тарелкам.

Диетический рецепт ананаса с морской рыбой
рыба с ананасом.jpgИнгредиенты: 2 небольшие луковицы, 1,5 ст.л. пшеничной муки, 2 сырые моркови, 0,5 кг нежирной рыбы, такое же количество свежего ананаса, натуральное растительное масло.
Рыбу распотрошите, вымойте, нарежьте на небольшие куски. Немного потушите их на смазанной маслом сковороде. Натрите на средней терке морковь, измельчите лук и добавьте овощи к рыбе. Обжаривайте все вместе две минуты. Затем рыбу выложите в глубокую тарелку, а в овощную смесь введите 1/2 стакана сока ананаса, ананасную мякоть и муку. В течение 15-ти минут тушите содержимое сковороды на среднем огне. Часть сока ананаса должна при этом выпариться, а остаток — превратиться в соус, имеющий густую консистенцию. Верните рыбу в сковороду и тушите ее в соусе 10-15 минут.

Источники: www.inmoment.ru, www.calend.ru

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!