Сегодня Бранденбургской Мадонне - Марии Лиманской исполнилось 97 лет.

В мае 1945 года Марию Филипповну прославил снимок военкора Евгения Халдея. На фото юная Маша стоит на фоне полуразрушенных Бранденбургских ворот в форме и с регулирующими флажками.
Мария Лиманская ушла на фронт в 18 лет из родного села Старая Полтавка в Волгоградской области. В памяти Марии Филипповны остались и тяжелые воспоминания о войне. Ей довелось своими глазами увидеть погибающих под пулями и фугасами солдат, женщин и детей. Она и сама не раз оказывалась на волосок от гибели.
Сегодня Мария Филипповна бодро встречает свой день рождения.
"Моему поколению пришлось заплатить высокую цену за то, чтобы спасти мир от фашизма. Мы помним военное лихолетье, жестокие бои, фронтовые дороги, смерть товарищей, тяжелый до изнеможения труд в тылу. Эта память священна! Теперь Вы - наша смена. Не бойтесь трудностей, любите свою родину, в зрелом возрасте Вы обязательно поймете, что лучше ее нет, и не может быть. Только благодаря тому, что во время войны наша страна была единой – нам удалось победить",- вспоминает сквозь слезы Мария Филипповна.
Сейчас Мария Лиманская живет в марксовской деревушке Саратовской области вместе с дочерью. У нее большая семья, а некоторые ее внуки сейчас живут в Германии и шлют ветерану фото у тех самых Бранденбургских ворот. 

Автор Марина Одинцова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!