Сегодня, 27 января отмечается День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда.

Он был установлен в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы (победных днях) России" и ранее назывался Днем снятия блокады города Ленинграда (1944 год). В ноябре 2013 года наименование дня воинской славы было изменено на "День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944)".
В Петербурге сегодня на Дворцовой площади пройдет парад в честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Однако немецкие СМИ раскритиковали празднование снятия блокады. Журналистка издания Sueddeutsche Zeitung в статье заявила, что годовщина снятия блокады в России превратилась в неуместное торжество, и выступила против военного парада. По мнению журналистки, речь идет о масштабной трагедии, а власти отправляют на мероприятие солдат вместо того, чтобы просто проявить сочувствие. Акцент при этом делается на «национальной гордости», а не на памяти, отмечает автор статьи. Госдума призвала немецкие СМИ не трогать праздник снятия блокады Ленинграда.
Пост об этом разместил в своем телеграм-канале "Пара слов" депутат Государственной Думы Николай Панков: "Нельзя промолчать, когда пытаются исказить нашу историю, принизить подвиг советских граждан, отдавших жизнь на войне. Может, это делают от незнания фактов. Но от таких заявлений уже остаётся один шаг до героизации нацизма. Вот о чем надо помнить немецким журналистам, которым не нравятся наши почести в годовщину снятия блокады с Ленинграда. Германский народ тоже понёс огромные потери по вине гитлеровского режима. И вы должны не разделять наши народы своими суждениями, а объединять".

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!