Роспотребнадзор предложил разработать изменения в законодательстве, которые будут направлены на запрет уничтожения пригодных к употреблению продуктов.

ПродуктыОб этом говорится в перечне предложений ведомства, подготовленных по запросу Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), сообщает информационное агентство ТАСС.
"В целях совершенствования нормативно-правового регулирования в области обращения с отходами производства и потребления считаем целесообразным обеспечить разработку нормативно-правовых актов о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу", — говорится в документе, опубликованном во вторник на сайте вышеуказанного ведомства.
Вместе с тем, Роспотребнадзор предложил законодательно определить порядок использования пищевых отходов и невостребованных продуктов в качестве источников биоэнергетики.
В ведомстве так же сообщили, что планируется поэтапно сократить производство одноразовых пластиковых пакетов для розничной торговли (вплоть до полного запрета) и внести соответствующие изменения в закон. Служба планирует сделать обязательным многократное использование «отдельных видов тары и упаковки.
Роспотребнадзор также хочет юридически закрепить стимулирование применения многоразовой тары и саморазрушающихся материалов при производстве упаковки.
В Саратове периодически проходят рейды по уничтожению санкционных продуктов питания, только в январе этого года в Крытом рынке было изъято и уничтожено 46 килограммов сыра разных сортов, произведенного в Европе.
Напомним, что эксперты «Росконтроля» проверили самые известные марки летнего напитка. Выяснилось, что саратовцам продают квас с консервантами.

Автор Альфия Богапова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!