Речь о Волго-Уральской популяции. Сейчас ее изучают ученые.
Без крепкого словца фермеры уже не обходятся. Огромные стада сайгаков вторглись в Саратовскую область со стороны Казахстана и буквально разоряют сельхозугодья. Краснокнижные "варвары" сметают все на своем пути: вытаптывают поля, выпивают воду и съедают все зеленое. Бояться человека они и вовсе перестали - подходят прямо к домам и скоту. Единственный способ борьбы - прогнать антилоп со своей территории, но и это не получается.
Руслан Бугетаев и Бимухан Касаев - сельхозпроизводители из Александрово-Гайского района. Они уже испробовали уже все способы: "Собрались все фермеры и решили их прогнать, кто на чем: на машинах, на мотоциклах. Но давить нельзя, убивать нельзя сигналами тоже не стали пугать. Но нас мало и это бесполезно".
Популяция сайгаков резко выросла. В этом году границу пересекли, по предварительным подсчетам, более миллиона особей. Для сравнения - два года назад было около 100 тысяч.
Заходят они по традиции - с мая по сентябрь в междуречье двух рек - Большой и Малый Узень. Массовый заход начался с Новоузенского, Алгайского, Питерского районов. Но в это году сайгаки мигрировали еще дальше - посетили Краснокутский, Федоровский, Дергачевский и Озинский районы. Ущерб колоссальный, хотя подсчеты пока идут. Пострадавшим фермерам планируют компенсировать затраты на посевы, но главное все-таки решить вопрос с ростом популяции парнокопытных. Есть мнение, что Волго-Уральский вид сайгаков уже не нуждается в особой охране.
"Мы видим, что площадь потрав возросла - более миллиона гектаров. Ущерб - 700 миллионов, поэтому мы проводим работу с федеральным центром. Сейчас ведется работа по определению статуса Волго-Уральской популяции. Речь именно про нее, поскольку она самая многочисленная. Проводятся научные секции, на которых обсуждается данный вопрос", - рассказал корреспонденту телеканала "Саратов 24" зампред правительства, министр сельского хозяйства области Роман Ковальский.
Пока регулировка численности - единственный выход, считают специалисты. Но последнее слово за учеными. Все законодательно нужно проработать в этом году, иначе регион лишится посевных площадей.