Вчера поздно вечером в Саратове подписано соглашение о концессии МУПП "Саратовводоканал". Документ завизирован администрацией областного центра и победителем торгов - ООО "Концессии водоснабжения - Саратов" (КВС; входит в УК "Лидер"), сообщает пресс-служба предприятия:

"Конкурс на право заключения концессионного соглашения в отношении централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения города Саратова был объявлен Комитетом по управлению имуществом города Саратова 20 апреля 2016 года. Заявки на участие в конкурсе принимались до 8 июня 2016 года включительно. Заявки были поданы от компании ООО "Концессии водоснабжения — Саратов" и ООО "Новая городская инфраструктура Прикамья".

14 июня 2016 года состоялось вскрытие конвертов с заявками на участие в концессионном конкурсе. В результате рассмотрения заявок конкурсная комиссия приняла решение, что заявки и заявители соответствуют требованиям конкурсной документации, а представленные компаниями документы и материалы являются полными и достоверными. Участники конкурса должны были предоставить свои конкурсные предложения в конкурсную комиссию до 12 сентября 2016 года включительно.

12 сентября 2016 года состоялось вскрытие конвертов с конкурсными предложениями на право заключения концессионного соглашения. Документы поступили от ООО "Концессии водоснабжения - Саратов" и ООО "Новая городская инфраструктура Прикамья". 21 сентября 2016 года решением конкурсной комиссии определен победитель - ООО "Концессии водоснабжения - Саратов", предложившее наилучшие условия в соответствии с критериями конкурса.

21 сентября 2016 года по итогам рассмотрения жалобы ООО "Новая городская инфраструктура Прикамья" на действия организатора торгов - Комитета по управлению имуществом города Саратова при проведении открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения в отношении централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения, находящихся в собственности муниципального образования "Город Саратов" Федеральная антимонопольная служба России приняла решение признать жалобу ООО "Новая городская инфраструктура Прикамья" обоснованной.

Так, в частности ФАС России предписывает организатору торгов исключить из конкурсной документации требование о предоставлении в составе описания основных мероприятий, обеспечивающих достижение предусмотренных заданием целей? и минимально допустимых плановых значений показателей деятельности концессионера, календарных графиков проведения соответствующих мероприятий, технико-экономических расчетов, обоснований в подтверждение технической и экономической реализуемости мероприятий.

Данная позиция ФАС России фактически предписывает концеденту не учитывать самые важные для любого муниципалитета позиции конкурсного предложения – направления инвестирования средств и обоснование условий и затрат на модернизацию объекта концессионного соглашения. Если следовать данной логике, концессионный конкурс становится не конкурсом инвестиций, а конкурсом ничем не обоснованных обещаний.

Примечательно, что в 2015 году по аналогичному спору при проведении концессионного конкурса в отношении системы холодного водоснабжения в г. Волгограде ФАС России приняла противоположное решение.

В связи с необходимостью осуществлять масштабную модернизацию централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения в г. Саратове организатор торгов принял решение о заключении концессионного соглашения с победителем конкурса – ООО "Концессии водоснабжения-Саратов".

В отношении предписания ФАС России концедент воспользовался своим правом на обжалование решения в течение трех месяцев со дня его выдачи. В настоящее время соответствующий иск направлен в Арбитражный суд г. Москвы", - отмечают в ООО "КВС".
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!