Саратовцы стали больше банкротится. Об этом рассказали в налоговой инспекции. И даже подсчитали в каких районах города делают это чаще. Оказалось, большинство заявлений поступает из Кировского и Волжского района. Там увеличилось число банкротов на тридцать процентов по сравнению с прошлым годом. Виноваты во всем кредитные обязательства, так считают специалисты. С начальником отдела банкротства налоговой инспекции Натальей Пурьевой мы поговорим о последствиях банкротства граждан.
- Наталья Михайловна, скажите, что ждет гражданина которого признали банкротом?
- В течении пяти лет он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам или договорам займа без указания на факт своего банкротства, а так же дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина. В течение трех лет он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. В течение десяти лет он не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией. В течение пяти лет он не вправе занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда и так далее.
- Что происходит с долгами гражданина после признания его банкротом?
- Гражданин освобождается от дальнейших исполнения требований кредиторов. Не допускается освобождение в случае, если: имеется, вступивший в законную силу судебный акт о привлечении к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное ли фиктивное банкротство; не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения - доказано, что гражданин злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, от уплаты налогов и сборов с физического лица. Сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина требования кредиторов по текущим платежам.
- Какие процедуры применяются в деле о банкротстве гражданина и вообще сколько стоит это процедура?
- При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина и мировое соглашение. Всем имуществом должника, признанного банкротом, распоряжается финансовый управляющий. Денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере двадцать пять тысяч рублей единовременно на проведение каждой процедуры вносятся в депозит.

Автор шагинян

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!