С прошлого года учреждения культуры подлежат обязательной оценке качества оказания услуг людям с ограниченными возможностями. Ее результаты обсуждают на заседании комитета Саратовской областной Думы по культуре, общественным отношениям и информационной политике.
В частности, оценивались открытость и доступность информации об организации; комфортность; доступность услуг для инвалидов; доброжелательность и вежливость работников; удовлетворенность в целом.
Всего оценку прошли восемь региональных учреждений культуры. Наибольший балл набрала областная библиотека для слепых - там созданы все условия. Самый низкий балл у саратовского областного методического киновидеоцентра в силу его отдаленности и стесненности условий.
«Муниципальные учреждения культуры тоже прошли независимую оценку, всего изучены 35 организаций, - сообщила министр культуры области Татьяна Гаранина. – Баллы там немного ниже, чем в областных учреждениях, поскольку в них только начинают создаваться условия для людей с ограниченными возможностями. Наименьшие баллы у Красного Кута, наибольшие – у Аркадакской библиотеки».
Из критериев оценки самые низкие показатели получило то, что вообще не требует никаких вложений – доброжелательность и вежливость работников. На это жаловались посетители всех учреждений.
«На протяжении последних двух лет недоступен цирк, закрываются кинотеатры – «Пионер», «Саратов», - напомнил депутат Николай Бондаренко. – Сводить отчет по такому серьезному вопросу, как качество условий оказания услуг в сфере культуры к открытости и доступности сайта – это нонсенс».
«Мы проводили оценку по критериям, которые утвердило министерство культуры, и проверяли учреждения, рекомендованные министерством», - сообщил Николай Тимофеев, председатель Саратовской областной организации Профессионального союза работников народного образования и науки РФ. – Проверенные учреждения культуры мы берем на контроль».
По словам Романа Ярового, и.о. руководителя представительства губернатора области и правительства области в органах власти, каждая фраза в этом отчете соответствует требованиям федерального законодательства.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!